Россия обновила рекорд экспорта электричества в Финляндию

Рекордные морозы, охватившие Финляндию, заставили ставить рекорды наших энергетиков по экспорту электричества в Финляндию.

Россия обновила рекорд экспорта электричества в Финляндию

Новый год встретил нас резким похолоданием, но это не какой-то каприз погоды. Издревле в нашей стране, морозы в это время, называли Рождественскими. Капризом погоды было бы их отсутствие. Наша северная соседка Финляндия празднует Рождество по западному календарю, но природа об этом не знает, поэтому Рождественские морозы пришли и в солнечную Суоми.

Из-за морозов в Финляндии резко выросло потребление электроэнергии. Это позволило России обновить рекорд экспорта электричества в Финляндию, поставив за один только вчерашний день 1 450 МВт. Дело в том, что восточные районы этой страны подключены к российской энергосистеме по линии Выборг-Лаппеенранта, и эта линия сейчас работает на полную мощность.

электросети
yle.fi

Это мощность, вырабатываемая целой электростанцией. Но, несмотря на гигантский скачок потребления, электросети обеих стран работают в штатном режиме. Санкт-Петербург и Ленинградская область даже не почувствовали, что финны «забрали» у них электричество. Во-первых, и в городе и области хватает электрогенерирующих мощностей, а это 14 электростанций и 11 ТЭЦ. Во-вторых, они объединены в общероссийскую сеть, что позволяет перебрасывать потоки электроэнергии в нужных направлениях.

Если природа и дальше будет жить «по расписанию», то после небольшого потепления нас ждут Крещенские морозы, которые традиционно крепче Рождественских. Может оказаться, что нынешний рекорд экспорта электричества в Финляндию будет побит. У Финляндии давние традиции сотрудничества с нашей страной в энергетической сфере. Наш «Росатом» строит в этой стране АЭС «Ханхикиви-1». А пока она строится, финны будут покупать недостающее электричество у нас.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.