Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»

Американские СМИ преуспели в распространении антироссийских фейков. Об этом написал известный журналист Гленн Гринвальд в издании The Intercept.

Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»

Западные СМИ, повинуясь антироссийской политике своих правителей, с завидным постоянством публикуют различный материал, всячески очерняющий Российскую Федерацию. Больше всех на этом поприще преуспели именно американские масс-медиа, правила игры которым полностью диктует Вашингтон. Журналисты из США ежедневно производят тонны провокационных статей с сенсационными громкими заголовками о «российской угрозе», опираясь, зачастую на непроверенные источники или собственные домыслы, не утруждая себя написанием опровержений. Об этом и написал известный американский журналист Гленн Гринвальд в издании The Intercept.

Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»
huffingtonpost.com

В своей статье Гленн приводит в пример крупное авторитетное издание The Washington Post, которое в конце прошлого года опубликовало целых две громкие статьи про «российскую угрозу», оказавшиеся в конечном итоге фейком. В одной из них говорилось о якобы фальшивых российских новостях, в другой – о причастности нашей страны к взлому американской электросистемы. Эти статьи тут же разлетелись по социальным сетям и другим изданиям, принося колоссальные просмотры. Когда же ложь была вскрыта, практически никто из подхвативших этот материал не упомянул, что он получил опровержение, а главред самого «Вашингтон Поста» лишь пожал плечами и посетовал на сайт, с которого они и взяли информацию. По словам Гринвальда, эти случаи не единичны, так как американские журналисты постоянно пускают в ход материалы, не удосужившись их хотя бы проверить на достоверность.

 

«Они мгновенно щёлкают на материал мышкой, ретвитят и распространяют его безо всякого мало-мальски критического анализа», - пишет Гленн.

Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»
yarinhaber.net

По словам американского журналиста, для его «коллег» вполне привычно создавать «сенсации», основываясь на слухах и фактах, не имеющих никаких доказательств. Передавая фейки по цепочке, американские издания совершенно не задумываются над их достоверностью, главное – чтобы информация носила строго антироссийский характер и не важно, из каких источников она получена.

 

«Любое официальное заявление, что Россия и Путин стоят за каким-то мировым злом, тут же расценивается как правда», - добавил Гринвальд.

 

The Washington Post далеко не единственное американское информационное издание, занимающееся тиражированием фейковых новостей о «российской угрозе». Тем же, к примеру, грешат  Slate и The Guardian, разнося по Сети лживые статьи, а потом публикуя на них опровержения. Вот только читателей эти опровержения, как правило, уже не интересуют.

Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»
muzuz.ru

При этом любая критика за ложную и неподтвержденную информацию в адрес авторитетных изданий тут же вызывает негодования со стороны их покровителей. Гленн упомянул, что и сам подвергся гонениям за критические высказывания по поводу муссируемых в американских СМИ бездоказательных обвинений РФ в хакерских атаках на США, которые, якобы были осуществлены правительством нашей страны. За свой скепсис в сторону сомнительной информации Гринвальд поплатился на родине статусом «агента Кремля».
 

«Вот такой климат успешно культивировали представители Демократической партии — в котором любой, кто расходится с ними во мнении или даже высказывает скепсис по отношению к их выгодной им самим линии по России, становится объектом скоординированной и мощной кампании очернения», - подытожил журналист.

Гленн Гринвальд: «Американские СМИ тиражируют ложь о России»
images.kazvorpal.com

Для чего же американские СМИ занимаются распространением фейков? Тут может быть множество причин: ангажированность, давление со стороны покровителей или же банальная гонка за популярностью. Но итог все равно один – люди получают недостоверную информацию, вводящую их в заблуждение. Именно поэтому каждый второй гражданин США или европеец считает, что Россия – «ось зла». 

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.