читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Экономика Латвии летит к коллапсу: темпы закрытия предприятий бьют рекорды

Экономика Латвии летит к коллапсу: темпы закрытия предприятий бьют рекорды
16:57 6 Января, 2017
4150
0
Загрузка...

Латвийская экономика стремительно несётся к коллапсу, судя по сведениям Регистра предприятий, обобщённым SIA Lursoft. Рекорды бьёт количество закрывающихся предприятий. Такого не было ни в девяностых годах, ни в кризисном 2009-м. Чего ещё в те годы не было, так это столь же рекордно малого количества новых предприятий, из-за чего ситуация выглядит гораздо хуже, чем раньше.

Также стоит отметить, что средний возраст закрывающихся предприятий почти 9 лет. А это значит, что закрываются годами успешно работавшие и платившие налоги фирмы, а не предприятия-однодневки, создающиеся лишь для каких-нибудь финансовых махинаций. Всего же за 2016 год в Латвии ликвидировано 12 227 предприятий, что на 21,47% больше, чем за прошлый год.

Собственно, безнадёжной эта ситуация выглядит ещё при рассмотрении причин нынешнего кризиса. Очевидно, что основной удар по латвийской экономике нанесли ответные санкции России, и Латвия, будучи членом Евросоюза, ничего с этим поделать не может. Никто этой республике не станет компенсировать потери. Остаётся только плясать под Брюссельскую дудку, добивая остатки собственной экономики. А ведь всё могло быть иначе, если оглянуться на 25 лет назад.

Радиотехника
gorod.tv

Латвийская ССР была самой благополучной республикой Советского Союза: темпы роста национального благосостояния в Латвии были выше среднего показателя по стране. Эта республика представляла собой промышленно развитый регион (42% ВВП) с сильным сельским хозяйством (24% ВВП). Наличие выхода к морю и хорошего побережья позволяли Латвии заниматься морским промыслом и обустраивать морские курорты.

При таких стартовых условиях, не имея груза внешнего долга СССР, всю тяжесть которого взяла на себя Россия, и не неся никаких серьёзных международных обязательств, у Латвии были все шансы быстро превратиться в благополучную европейскую страну. Не на уровне Германии или Швейцарии, конечно, но точно не Румынии. Чехия, наверное, более близкий пример. Но что-то пошло не так.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ