Экономика Латвии летит к коллапсу: темпы закрытия предприятий бьют рекорды

В Латвии бьют рекорды темпы закрытия предприятий. Число закрытых достигло абсолютного максимума за всю историю.

Экономика Латвии летит к коллапсу: темпы закрытия предприятий бьют рекорды

Латвийская экономика стремительно несётся к коллапсу, судя по сведениям Регистра предприятий, обобщённым SIA Lursoft. Рекорды бьёт количество закрывающихся предприятий. Такого не было ни в девяностых годах, ни в кризисном 2009-м. Чего ещё в те годы не было, так это столь же рекордно малого количества новых предприятий, из-за чего ситуация выглядит гораздо хуже, чем раньше.

Также стоит отметить, что средний возраст закрывающихся предприятий почти 9 лет. А это значит, что закрываются годами успешно работавшие и платившие налоги фирмы, а не предприятия-однодневки, создающиеся лишь для каких-нибудь финансовых махинаций. Всего же за 2016 год в Латвии ликвидировано 12 227 предприятий, что на 21,47% больше, чем за прошлый год.

Собственно, безнадёжной эта ситуация выглядит ещё при рассмотрении причин нынешнего кризиса. Очевидно, что основной удар по латвийской экономике нанесли ответные санкции России, и Латвия, будучи членом Евросоюза, ничего с этим поделать не может. Никто этой республике не станет компенсировать потери. Остаётся только плясать под Брюссельскую дудку, добивая остатки собственной экономики. А ведь всё могло быть иначе, если оглянуться на 25 лет назад.

Радиотехника
gorod.tv

Латвийская ССР была самой благополучной республикой Советского Союза: темпы роста национального благосостояния в Латвии были выше среднего показателя по стране. Эта республика представляла собой промышленно развитый регион (42% ВВП) с сильным сельским хозяйством (24% ВВП). Наличие выхода к морю и хорошего побережья позволяли Латвии заниматься морским промыслом и обустраивать морские курорты.

При таких стартовых условиях, не имея груза внешнего долга СССР, всю тяжесть которого взяла на себя Россия, и не неся никаких серьёзных международных обязательств, у Латвии были все шансы быстро превратиться в благополучную европейскую страну. Не на уровне Германии или Швейцарии, конечно, но точно не Румынии. Чехия, наверное, более близкий пример. Но что-то пошло не так.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
А.Г.

Президент РФ Владимир Путин удостоил Василия Ланового звания Героя Труда.

А.Г.

Эксперты рассказали, как можно определить фальшивый полис ОСАГО.

Лия Баранова

Посол России в Таллине Александр Петров рассказал, в какую сумму вылились Эстонии санкции против России, ограничивающие оборот сельхозпродукции.

Евгений Сизов

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая ровно 33 года назад, в очередной раз поставила вопрос о безопасности атомной энергетики.