Они работают за миску супа. Литовцы недовольны украинскими гастарбайтерами

Литву заполонили гастарбайтеры из Украины. Литовские работники теряют работу.

Они работают за миску супа. Литовцы недовольны украинскими гастарбайтерами

Литву заполонили гастарбайтеры из Украины. Вербовщики литовских работодателей буквально рыщут по украинским городам и весям, легко находя желающих поработать где-нибудь на стройках Вильнюса или Каунаса. Официальные зарплаты в Литве в три раза больше, а из-за убыли населения, вызванных постоянными экономическими проблемами страны, рабочие руки оказались в дефиците.

Сами литовские рабочие своими местами дорожат, поскольку вся Прибалтика живёт относительно бедно с туманными перспективами на будущее. Но теперь местные жители не уверены, что их места не займут украинцы, согласные работать хоть за миску супа. Понятно, что имея более дешёвую и более сговорчивую рабочую силу, работодатели предпочтут её коренным жителям Литвы. Так везде бывает, где нет чётких ограничений.

хохол
baltnews.lt

Литовским рабочим довольно трудно защищать свои права от более сплочённых бригад гастарбайтеров и произвола работодателей, которые стали гораздо охотнее увольнять несогласных, поскольку знают, что всегда найдут им замену. Литва никогда не была страной, куда бы охотно ехали из других стран работать. Наоборот, сами литовцы разбредаются по все Европе. Похоже, что и оставшимся работникам из местных или придётся научиться отстаивать своё право на труд, или тоже уехать из страны.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Министерство транспорта России планирует перенести серверы и базы данных для регистрации на рейс и продажи билетов на территорию РФ из-за чего могут возникнуть трудности в работе отечественных авиаперевозчиков.

Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.