читать
Читайте нас в телеграм

Выжить в холодильнике. Приключение Индианы Джонса сквозь призму науки

Выжить в холодильнике. Приключение Индианы Джонса сквозь призму науки
21:48 6 Января, 2017
2408
0
Загрузка...

Советский армейский анекдот рекомендует в случае близкого ядерного взрыва держать автомат на вытянутых руках, чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги. А вот известный на весь мир киногерой, археолог и любитель женщин Индиана Джонс в подобных случаях предпочитает прятаться в холодильнике. Так и личное оружие целее, и сапоги не пачкаются.

Однако ученые из университета Лестера решили проверить, так ли безопасно прятаться в холодильниках от близких ядерных взрывов. Группа под руководством Сидака Сингх Коли взялась за дело основательно. Для начала они выяснили мощность существовавших на тот момент ядерных зарядов. Оказалось, что вероятнее всего Индиана Джонс столкнулся бы с 74-килотонной бомбой, вроде тех, которые испытывали в 50-х годах в США по проекту Plumbbob.

Взрывной волной было решено пренебречь, так как холодильник, особенно сделанный в середине прошлого века — все-таки довольно прочная штука. Да и доктор Джонс — крепкий малый. Но от радиации физическая форма не спасает, и именно на ней сосредоточились ученые.

Выжить в холодильнике. Приключение Индианы Джонса сквозь призму науки
Фото: adamopolis.pl

Прикинув расстояние от точки взрыва до холодильника, начиненного археологом, Сидак Сингх Коли пришел к выводу, что подавляющее большинство излучения рассеется на пути к цели, но гамма-лучи все равно дотянутся до вожделенного холодильника и накроют его с энергией в 360-600 тыс. Дж. Это слишком много, чтобы человек мог выжить без защиты.

А в холодильнике? В холодильнике запросто, только нужен агрегат с толщиной стенок около 5 см и выполненный из свинца. Таких не выпускали в 50-х, когда происходит действие картины, таких нет в наличии сейчас, да и вряд ли кто-то решит выпускать подобные агрегаты, учитывая их невероятный вес.

Таким образом, отрыв от поверхности земли Индиана Джонс скорее всего успел бы почувствовать, а вот приземление — нет. Так что остается только порадоваться за всемогущий кинематограф, благодаря которому знаменитый персонаж даже не полысел, попав под бомбардировку гамма-излучением.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Рассказать друзьям
Назад