Рождественская паника: в Дании испугались российских ядерных ракет

Дания готовится к ядерному удару со стороны РФ

Рождественская паника: в Дании испугались российских ядерных ракет

В конце декабря 2016 года на датском портале Information.dk была опубликована статья «Er Danmark parat til NATO’s missilforsvar?», в которой поднимались вопросы участия Копенгагена в строительстве американской системы ПРО в Европе. Уже несколько лет идут переговоры о модернизации радиолокационных систем датских фрегатов, с целью интегрировать их в выстраиваемую американцами систему противоракетной обороны в Европе. Элементы такой системы уже функционируют в Румынии. Идёт возведение объектов в Польше.

Ответ на инициативу скандинавов прозвучал в марте 2015 года и наделал много шума. В своем интервью местным СМИ газете посол РФ Михаил Ванин сказал: «Я не думаю, что в Дании в полной мере понимают последствия того, что произойдет, если Дания присоединится к возглавляемой США системе противоракетной обороны. Если это случится, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет. Вы потеряете деньги и безопасность».

На тот момент это была очевидная реакция, которая, тем не менее, вызвала бурю негодования в Дании. Дело в том, что в средствах массовой информации датчане считают себя учителями демократии для русских, обязанными указывать последним, что те должны делать. Это хорошо показано, например, в одной из серий популярного датского сериала «Правительство» с Си́дсе Бабе́тт Кну́дсен в главной роли, где руководители Королевства заставляют российского президента принять различные унижения, ввести «больше демократии» и пойти на выгодную датчанам экономическую сделку. То есть русские представлены в роли аборигенов, которых белые благородные люди наставляют всему, что посчитают нужным, попутно имея свою выгоду.

Картинки по запросу правительство сериал дания
Lenta.ru

Теперь с большим удивлением выясняется, что с таким подходом, высокомерием и чванливостью, русские датчан не особенно воспринимают. Особенно, принимая во внимание тот факт, что в геополитическом плане это небольшая (территорией и населением раза в два больше полуострова Крым), хоть высокоразвитая страна, которая пытается продать себя подороже одной ядерной державе, напрашиваясь на закономерный ответ от другой ядерной державы. Играть в таких условиях в «учителей демократии» становится крайне непросто.

Крах иллюзий всегда переживается тяжело. Особенно когда после восторгов «мы будем полезны для США», внезапно возникает «ядерным оружием – нас?» Хотя именно здесь никаких сомнений как раз быть не могло с самого начала – все объекты ПРО подлежат безусловному уничтожению при одной только угрозе стратегической ядерной войны.

В новой датской статье как заезженная пластинка повторяется давняя сказка, от которой уже отказались и сами американцы, что, дескать, ПРО в ЕС не угрожает России. При том, что любому, мало-мальски знакомому с географией человеку становится понятно, что кроме РФ никаких других целей у системы ПРО в Европе быть не может. Намёки на Иран нелепы и смешны, ибо эта страна никогда не угрожала Европе.

Также в статье датского издания упоминался и другой элемент сотрудничества с США – закупка многоцелевых истребителей F-35, которые способны нести ядерное оружие.

В конечном итоге автор текста делает довольно странный вывод. Мол, мы должны продолжать всё (!) как есть, вооружаться теми же темпами. А с Россией, судя по туманным формулировкам, предполагается вести некие «консультации», смысл которых, видимо, будет сводиться к «забалтыванию» проблемы на фоне неуклонно разворачивающейся военной инфраструктуры. Позиция странная, учитывая то, насколько опасен такой удар для страны, площадью всего 43 тысячи квадратных километров.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал об успехах полуострова в туристической сфере.

Игорь Николаев

Бывший депутат Верховной Рады Елена Бондаренко рассказала, что государственные органы Украины не стали объявлять ЛНР и ДНР террористами.

Вера Подольская

с 22 по 25 января 2019 года пройдут совместные учения МВД и МЧС Донецкой и Луганской Народных республик .