«Для меня Россия – это Родина»: неожиданное признание эстонского журналиста

Тележурналист, историк и кинодокументалист Олег Беседин своей второй Родиной считает Россию

«Для меня Россия – это Родина»: неожиданное признание эстонского журналиста

Тележурналист, историк и кинодокументалист Олег Беседин – эстонец уже в третьем поколении. Тем не менее, своей второй Родиной он считает Россию, ведь его предки по отцовской линии родом из Воронежской области, а по материнской – из Ярославской.

«Для меня Россия – это Родина, которую я люблю не меньше, чем Эстонию. Можно сказать, у меня две Родины. Я люблю ее, очень люблю Россию», - говорит Олег Беседин.

Эстонец
polit.ru

Журналист приезжает в РФ несколько раз в год и с большим уважением относится к нашей стране. Сейчас в Эстонии, как и во всей Прибалтике, сильны антироссийские настроения, однако он считает, что предубеждение части эстонского населения по отношению к России ошибочно. Как историк, Беседин уверен, что если бы не Россия, то и самой Эстонии просто бы не было, поэтому эстонцы должны быть благодарны РФ за то, что сейчас имеют.

«Эстония была 200 лет в Российской Империи. Даже не берем советское время, противоречивое, потому что эстонцы называют это советской оккупацией. Эстонцам дали самобытность именно русские. Если бы не было русских царей, то в 19 веке не появились бы первые эстонские университеты, эстонцы бы не стали изучать свой язык, даже эстонский. Вообще эстонцам в город-то разрешили входить в 19 веке. Если бы не русские, как таковой нации эстонцев и не было бы», - поясняет Олег Беседин.

Виной всему, конечно, незнание истории и активная антироссийская пропаганда. Вместо того чтобы разобраться в ситуации и объективно оценивать действия России – в настоящем и прошлом – большинство эстонцев предпочитают верить СМИ и властям, которые только нагоняют панику.

«Если бы они понимали, они, наверно, хотя бы с уважением бы относились к русским, но у них просто фобия России. Фобия того, что произошло в сороковые годы, когда по пакту Молотова-Рибентропа Эстония, Латвия и Литва отошли Советскому Союзу и молодая советская власть начала репрессировать, скажем так, часть эстонского населения. Эстонцы боятся этого времени», - считает Беседин.

Эстонец
cont.ws

К слову, СМИ в «европейской» Эстонии далеки от независимости. По словам Беседина, который и сам является журналистам, большинство местных изданий напрямую подчиняются властям.

«Они подконтрольны  правительству. Я бы даже сказал, что эстонские СМИ подконтрольны даже не правительству, а полиции безопасности Эстонии. Но не все», - поясняет Олег Беседин.

Естественно, большое влияние на настроения эстонцев оказывает западная пропаганда. За последние годы в стране активизировались силы НАТО, а американские и европейские политики регулярно пытаются убедить жителей Эстонии, что Россия представляет для них угрозу.

«У нас за последние три года увеличилось в разы присутствие американской и НАТОвской армии, у нас появилось огромное количество военных баз, стали выпускаться фильмы о том, что если Россия нападет на Эстонию, что надо делать. И там очень много, скажем так, вариантов, как спастись от российской агрессии. У нас появились компании, которые производят даже бункеры, чтобы можно было спрятаться под землей», - говорит Олег Беседин.

Тем не менее, значительная часть населения Эстонии по-прежнему с уважением относится к России. Кроме того, не стоит забывать, что более трети населения страны все еще говорит на русском языке. Неудивительно, что сейчас в Таллине и других городах страны активно работают центры российской культуры, в которых желающие ближе знакомятся с русской литературой, музыкой, языком.

Эстонец
chtooznachaet.ru

 «У нас есть большая русская диаспора, 35% населения говорит на русском языке. Конечно, мы сохраняем русскую культуру. Если говорить про столицу Эстонии, Таллин, то у нас есть центр русской культуры, бывший Дом офицеров флота, где присутствует большое количество и народных коллективов. У нас есть и клуб учителей русского языка. У нас проходят и пушкинские дни, у нас есть общество Достоевского. Очень много чего», - рассказывает Олег Беседин.

Несмотря ни на что значительная часть населения Эстонии по-прежнему с уважением относится к России и понимает, что во многом именно благодаря РФ страна вообще смогла достичь того, что имеет сейчас.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Макеты новых версий Apple iPhone удалось снять на фото.

А.Г.

Эксперты рассказали, какие модели автомобилей в кузове пикап больше всего нравятся россиянам.

А.Г.

Очевидцы выложили в Сеть фотографии с места взрыва в церкви на Шри-Ланке.

А.Г.

Очевидцам удалось заснять падающий метеорит над Нижегородской областью.