«Оружейная зрада»: Производство НАТОвских М16 на Украине обречено на провал

После того как в стране закончатся патроны, неловкую попытку США поддержать своего нерадивого партнера ждет неминуемый крах

«Оружейная зрада»: Производство НАТОвских М16 на Украине обречено на провал

Первой новостью военной промышленности, взорвавшей медийное пространство Украины, стало подписание меморандума о производстве «Укроборонсервисом» совместно с американской компанией Aeroscraft автоматической винтовки М16.

По мнению украинских СМИ, данное решение продиктовано «последовательным реформированием ВСУ», которое предполагает полноценный переход к контрактной службе. Планируется, что отказ от зарекомендовавшего себя автомата Калашникова в пользу американского аналога станет «новым витком» в развитии армии, поскольку «дорогостоящее и уникальное» западное оружие отвечает потребностям каждого конкретного солдата. Таким образом, Украина быстрее перейдет к профессиональным вооруженным силам, главным отличием которых является индивидуальный подход.

Однако отказа от АК все-таки не предвидится. Ожидается, что на Украине будет производиться M16 в модификации WAC 47, предназначенная для стрельбы патронами 7,62×39 мм с магазином от советского автомата. Решение «зрадное», но вполне обоснованное. После потери Луганского патронного завода Киеву приходится довольствоваться лишь советскими запасами. А это и есть те самые патроны от автомата Калашникова. Строительство же собственного завода – неподъемная ноша для развалившегося оружейного производства соседней страны.

Разработать же принципиально новый образец своими силами Украина не имеет возможностей. Похвастаться твердыми государственными заказами Киев не может, да и особой научной базы по производству оружия в соседней стране попросту нет. Главный компонент любого оружия – ствол не может выпускать ни одно из украинских предприятий. Все закупается и привозится из-за рубежа, делая любое новое производство нерентабельным.

Вот и получается, что единственным способом хоть как-то приблизиться к стандартам НАТО для Украины является выпуск гибридной версии американской винтовки, живущей за счет остатков советского прошлого. Учитывая активное участие Киева в боевых действиях на Донбассе, а также необходимость в подготовке «самой многочисленной армии в Европе», склады с патронами в соседней стране опустеют очень быстро.

Картинки по запросу украинская армия
Lenta.ru

Поэтому «амбициозный» американо-украинский проект обречен на скорый провал. Конечно, на какое-то время поддерживать эйфорию у свидомой части населения, выпуском оружия 20-30 летней давности у Киева все-таки получится. Однако после того как в стране закончатся патроны, неловкую попытку США поддержать своего нерадивого партнера ждет неминуемый крах.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.

А.Г.

Официальный представитель ведомства Юлия Мелано прокомментировала возможность дефицита продуктов из молока.