«Ополченцев убивать на месте»: белорус-наемник о зверствах ВСУ на Донбассе

Зверства наемников зачастую остаются безнаказанными, а то и вовсе без внимания правоохранительных органов

«Ополченцев убивать на месте»: белорус-наемник о зверствах ВСУ на Донбассе

Украинские добробаты, составляющие основную ударную силу на Донбассе, в большинстве своем пополняют иностранные наемники, прибывающие в зону конфликта по самым разным причинам. Как правило, это всевозможные маргинальные элементы, ультрас и националисты, которым просто-напросто хочется повоевать. Поэтому они без труда находят свое место в таких батальонах как «Айдар» или «Правый сектор»1, состоящих преимущественно из радикалов.

Гражданин Белоруссии Алексей Тихонов – один из таких наемников, отправившейся на Донбасс в сентябре 2014 года, поскольку ему всегда хотелось «испытать себя» в условиях реальных боевых действий. Информацию о конфликте на юго-востоке соседней страны мужчина получал из украинских СМИ, а также националистических сообществ в социальных сетях.

«Началась война Украины с русскими, и я начал искать информацию. Читал, что об этом пишет Дмитрий Ярош. Я вообще ехал воевать за Яроша, но фактически получилось, что за этот цирк, – теперь же Порошенко там просто деньги зарабатывает и все», – заявил Тихонов в эфире витебского радио.

«Ополченцев убивать на месте»: белорус-наемник о зверствах ВСУ на Донбассе
novostimira.net

Гражданин Белоруссии утверждает, что воевал в составе батальона «Айдар» в районе пунктов Веселая Гора и Счастье, где противостоял отрядам Луганской Народной Республики. По признанию Тихонова, в украинских добробатах отношение к ополченцам всегда было жесткое: существовал устный приказ «сепаров в плен не брать, а убивать на месте».

На вопрос о том, приходилось ли ему лично расстреливать пленных, Тихонов ответил следующим образом:

«Ну, я же на передовой был. Я не имел вариантов. Однажды я нажал на курок, так мне пришлось избавиться от моей синей формы – сильно испачкалась. Потом к этому начал относиться проще. Нечто обычное … Ну как кофе выпить», - рассказал бывший боевик.

Картинки по запросу айдар наемник
http://news-front.info/

Тихонов признался, что в бытность солдатом «стрелял хорошо», а счет убитых им идет на десятки человек. О своем участие в войне на Донбассе белорус не жалеет и готов в любой момент вернуться на передовую, когда на фронте снова начнутся активные действия.

Стоит отметить, что на родине военные «заслуги» Тихонова попали в поле зрения КГБ. Там участие в конфликте на Донбассе рассматривают как наемничество, независимо от стороны конфликта, за которую воевал гражданин Белоруссии. Дважды с Тихоновым проводились беседы. Кроме того, в доме у боевика провели обыск – правоохранители забрали нашивки его подразделения, военный билет и удостоверение, однако никаких уголовных дел против него до сих пор возбуждено не было.

Таким образом, получается, что любой желающий иностранец может без особых проблем приехать на Донбасс, где в составе радикальных украинских объединений безнаказанно убивать защитников и мирных жителей народных республик. При этом зверства наемников зачастую остаются безнаказанными, а то и вовсе без внимания правоохранительных органов, если речь идет о европейских государствах.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Молодой человек пробрался через запасной вход в здание колледжа.

Николай Носков

До сих пор многие люди остаются под присмотром врачей.

Максим Донецкий

Бригада тактической авиации, которой руководил погибший украинский полковник Петренко, бомбила мирных жителей в Донбассе.

Максим Донецкий

Разбившийся во время учений в Винницкой области украинский истребитель Су-27 длительное время не ремонтировался, что могло стать причиной его крушения.