читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Мечте Китая сбыться не суждено: Пекин не в силах отказаться от российских Су-35

Мечте Китая сбыться не суждено: Пекин не в силах отказаться от российских Су-35
13:50 9 Января, 2017
11152
0
Загрузка...

В конце декабря с некоторым опережением сроков Китай получил от России первую партию из четырех истребителей Су-35 поколения 4++. Всего Пекин рассчитывает получить 24 таких машины. Соответствующий контракт был подписан в 2015 году. Китайские пилоты уже даже прошли обучение на территории Летно-исследовательского института имени М. М. Громова в Жуковском, с применением 2-х предоставленных ВСК РФ серийных истребителей Су-35С 2014 года постройки.

На сегодняшний день Су-35, пусть и в экспортной модификации, является самым совершенным серийным самолетом, стоящим на вооружении китайской народно-освободительной армии. Тем не менее, военное руководство Поднебесной считает, что нынешний контракт на поставку Су-35 станет последним соглашением подобного рода, и дальше китайская истребительная авиация начнет постепенно комплектоваться истребителями J-20 собственного производства.

Мечте Китая сбыться не суждено: Пекин не в силах отказаться от российских Су-35
Фото: rt.com

Демонстрационные полеты прототипов китайских истребителей пятого поколения Chengdu J-20 впервые состоялись во время авиасалона в Чжухае, а через некоторое время появились снимки этих же самолетов, но уже с бортовыми номерами, что свидетельствует о передаче машин в строевые части. Таким образом, Китай хочет подчеркнуть, что истребители уже вроде бы состоят на вооружении и поступают в войска, но при этом с традиционной восточной хитростью не спешит раскрывать конкретные объемы поставок.

Зато заявление о том, что больше российских истребителей Китай приобретать не будет, должно еще сильнее подчеркнуть решимость Пекина наладить массовое производство J-20.

Правда, поверить в это мешает все та же неспособность китайской стороны создавать удовлетворительно работающие двигатели подходящей мощности, чтобы разогнать достаточно крупный и тяжелый Chengdu J-20 до крейсерского сверхзвука.

В принципе, можно прожить и с меньшей крейсерской скоростью. Американский F-35 не способен на сверхзвук  без форсажа, однако это не мешает американцам трубить на весь мир о создании «самого лучшего» легкого истребителя пятого поколения на планете. Но в случае с Китаем такой фокус не прокатит, поскольку китайские двигатели не только не развивают достаточного усилия, но и делают это крайне недолго. Моторесурс китайских силовых установок не превышает десятка-другого часов, тогда как нужны сотни.

Естественно, менять двигатель на самолете после каждого вылета можно лишь на опытных машинах, для строевых самолетов — это абсолютно неприемлемая роскошь, особенно учитывая высокую вероятность отказа прямо в воздухе. В то же время Россия отказывается поставлять в Китай только двигатели, требуя приобретать вместе с ними весь самолет. Так что у Пекина нет возможности укомплектовать достаточное количество своих J-20 российскими движками.

Мечте Китая сбыться не суждено: Пекин не в силах отказаться от российских Су-35
Фото: bastion-karpenko.ru

Однако можно с уверенностью сказать, что Китай продолжит делать вид, будто все так и планировалось. В ближайшие несколько лет НОАК будет получать российские Су-35 по заключенному в 2015 году контракту. Полученные вместе с истребителями резервные двигатели будут использоваться для снаряжения J-20, чтобы тщательно протестировать эти машины и внести в конструкцию все необходимые исправления.

Китай, в соответствии с собственными традициями, играет вдолгую. Неизвестно, насколько быстро китайские инженеры смогут создать удовлетворительно работающий двигатель собственного производства, но сделать вид, будто все уже произошло, можно и сейчас. Отсюда и заявления о последней закупке Су-35. Тем более что никто не мешает увеличить размер поставок в рамках уже заключенного соглашения.

Кроме того, за ближайшие годы Россия и Индия могут завершить работы по созданию экспортного варианта истребителя пятого поколения FGFA, и Китай получит возможность закупать уже эти машины, ничуть не нарушая данного слова.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ