читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

The National Interest: 30 лет провала армии США

The National Interest: 30 лет провала армии США
15:16 9 Января, 2017
2048
0
Загрузка...

Популярный военно-политический журнал The National Interest продолжает публиковать цикл статей, в которых рассказывается, если верить авторам, о плачевном состоянии вооружённых сил США. Довольно странно читать такие вещи, если учесть, что треть всех мировых военных расходов приходится на эту страну. Россия тратит в десять раз меньше, но уже за пять лет получила современную мобильную армию, вооружённую новейшими образцами военной техники и оружия. А вот у США почему-то так не получается.


Бронетехника

Например, уже тридцать лет американцы колупаются со своей бронетехникой, но в сфере танкостроения у них вообще полный ноль в плане новых решений и моделей. Всё, что они могут — бесконечно модернизировать свой «Абрамс». С бронетранспортёрами несколько лучше, но аналитики всё равно считают спорным решение о покупке «Страйкеров».

Striker
warisboring.com

В 2009 году из-за недостатка финансирования Пентагон заморозил амбициозный проект по созданию боевых систем, который обещал армии ряд новых танков, бронетранспортёров, мобильных артиллерийских установок и беспилотных машин. А между тем, на вооружении до сих пор находятся сотни машин М-113 времён холодной войны. И всё, что удалось сделать, это представить первый прототип бронированной многоцелевой машины поддержки и даже без вооружения.


Самоходная артиллерия

 В 2002 году военное ведомство отказалось от дальнейшей разработки самоходной гаубицы «Крусейдер», рассчитывая получить что-то более дешёвое по программе, которая была заморожена в 2009 году. В итоге ВС США не получили ни дорогого самоходного орудия, ни дешёвого. А в войсках до сих пор на службе находятся САУ M-109A6 Paladin выпуска 1962 года.

гаубица
nationalinterest.org

На безрыбье и рак рыба. Военные согласились на буксируемую гаубицу М-777 калибром 155-мм. Но, видимо, какой-то злой немецкий дух витал над разработчиками этого орудия, поэтому они решили сделать самую дальнобойную пушку среди орудий этого класса. Да, получилось. Прототип посылает снаряд на 40 миль. Проблемы возникли из-за длинного ствола, который может изгибаться, деформировать или даже ломаться при транспортировке.


Ручные гранаты

В армии США используются два типа гранат: фугасные и осколочные. В Пентагоне решили, что иметь два типа гранат неудобно, да и в пылу боя можно перепутать и нечаянно попасть под осколки собственной гранаты. Вероятно, такие случаи бывали. Решено было разработать универсальную гранату с переключателем типа действия.

grenade
warisboring.com

При всей изначальной абсурдности постановки задачи, поскольку физически невозможно совместить два принципа в одном устройстве, работы были начаты, деньги потрачены с предсказуемым нулевым результатом. А тем временем, в армии до сих пор используются фугасные гранаты разработки 1975 года, корпус которых изготовлен из композита, содержащего асбест. Противнику-то всё равно, что асбест обладает канцерогенными свойствами, а своя пехота страдает.


Хроническое отставание

Тридцать лет военные разработчики США потратили на развитие амбициозных проектов, которые в итоге были либо значительно урезаны, либо вовсе закрыты. Всё это создало хроническое отставание страны в оборонной сфере. А между тем, Китай и Россия вкладывались в действительно перспективные и работающие образцы вооружений и военной техники. Уже сейчас США, по мнению аналитиков, на грани потери абсолютного военного превосходства над любым возможным противником. В будущем же Америка потеряет и лидерство на мировом рынке вооружений, где её стремительно поджимают всё те же Россия и Китай.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ