читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Литву оставили без денег: советскую АЭС порежут на металлолом

Литву оставили без денег: советскую АЭС порежут на металлолом
23:17 9 Января, 2017
4484
1
Загрузка...

В Литве в советское время, которое теперь в этой стране называют «периодом советской оккупации», «оккупанты» решили построить атомную электростанцию, чтобы обеспечить республике возросшие потребности в электроэнергии. И построили. В самом конце 1983 года была запущена Игналинская АЭС, названная по одноимённому району Литвы, где она и находилась.

О том, сколько давала электричества эта станция, говорит тот факт, что в 1993 году, когда Литва уже была независимой и была отключена от Единой энергетической системы, ИАЭС выработала 88.1% всей электроэнергии страны. Среди стран с атомной энергетикой этот показатель оказался рекордным и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Игналина
baltnews.lt

Казалось бы, что ИАЭС — основа энергетики страны, которую нужно беречь. Ведь, атомное электричество является самым дешёвым. Кроме того, Литва могла бы продавать излишки электричества, если бы они образовались. Всё было хорошо, пока в Вильнюсе не решили вступить в Евросоюз.

И тут случилось странное. Хотя станция работала без сбоев и была относительно молодой, Еврокомиссия поставила Литве среди условий вхождения в Союз закрытие Игналинской атомной электростанции. Вильнюс безропотно подчинился этому требованию. В 2009 году реакторы были заглушены. Как и следовало ожидать, закрытие ИАЭС привело к резкому подорожанию электричества и попаданию страны в зависимость от энергопоставок из других стран.

Но это не единственная подлость, которую Брюссель приготовил для Литвы. Когда всё только начиналось, еврочиновники обещали Вильнюсу субсидии на демонтаж станции. Субсидии, надо сказать, исправно поступали. К настоящему времени АЭС разобрана на четверть.

И вот недавно в Брюсселе решили изменить правила игры. Недавно Европейские аудиторы предложили прекратить субсидирование программы по демонтажу ИАЭС в 2020-м году. А работ там по плану до 2038 года. Где Литва возьмёт деньги на продолжение работы, ибо недоразобранный ядерный объект представляет опасность, правительство страны не знает.

Игналина
Название

Аудиторы сказали, что финансированием могут заняться европейские структурные и инвестиционные фонды. Только с ними ещё надо договориться, да и какой им навар со всего этого, непонятно. Между тем, свою рекомендацию европейские чиновники по-иезуитски назвали «программой совершенствования финансирования» закрытия АЭС в Литве, Болгарии и Словакии. Т.е. вынудить страну закрыть прибыльную электростанцию, пообещать профинансировать её утилизацию, а потом «кинуть» — это всё теперь называется «программой совершенствования финансирования»? А не правильнее ли её назвать программой совершенствования подлости?

Понятно, что Брюссель сэкономит. Для него это будет совершенствованием. Но для Литвы это всё окажется непосильной ношей. С подлинным цинизмом настоящих европейцев аудиторы напомнили, что программа закрытия ИАЭС является важнейшей и сложнейшей.  И ведь Литве деться некуда: четверть станции разобрано, и заново её уже не запустить. Теперь она вместо того, чтобы нести в дома свет и тепло, легла тяжкой ношей на всю страну. Свет погас. Темнота.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ