Провал F-117 в Британии. США пытались торговать стелсами задолго до F-35

Рассекреченные британские архивы показали: еще в 80-х Соединенные Штаты пытались продать Британии свои самолеты, созданные по стелс технологии.

Провал F-117 в Британии. США пытались торговать стелсами задолго до F-35

Американский истребитель пятого поколения F-35 на деле создавался на деньги международного объединения будущих эксплуатантов этой машины. Конечно, львиную долю вложили Соединенные Штаты, но и другие государства вложились довольно сильно. Предположительно, по очередности получения свежесобранных F-35 можно понять, кто вложился больше всех.

Схема привлекательная, но, как оказалось, не новая. В недавно рассекреченных документах Британского национального архива обнаружились бумаги, свидетельствующие о том, что еще в 80-х Соединенные Штаты пытались продать Британии свои самолеты, созданные по стелс технологии.

Как сообщает авторитетное британское издание The Guardian, в 1986 году президент Соединенных Штатов Рональд Рейган предложил премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер организовать трансатлантическое сотрудничество в области технологий снижения радиолокационной заметности. Проект получил поэтичное название «Moonflower» и предусматривал продажу Великобритании истребителей-бомбардировщиков F-117B (Британский).

Провал F-117 в Британии. США пытались торговать стелсами задолго до F-35
Фото:airwar.ru

К тому времени F-117 уже существовал в металле, первый полет этого самолета состоялся в 1981 году, однако Великобритания отказалась от подобного сотрудничества, поскольку проект предусматривал лишь передачу самих самолетов, а технологии оставались у американской стороны.

Предполагалось, что британский и американский варианты F-117 будут значительно различаться. Воздухозаборники английской версии должны были быть похожи на те, которыми обладает сейчас F-22. Предполагалось установить часть авионики британского производства, а со временем также заменить двигатели на перспективные F-414 от General Electric. Но британцы вовремя смекнули, что такая переработка выйдет им в копеечку и займет довольно много времени. И надо сказать, что не ошиблись. Как минимум двигатель F-414 был доведен до ума только в середине девяностых, когда F-117 постепенно начали уходить со сцены.

Провал F-117 в Британии. США пытались торговать стелсами задолго до F-35
Фото: sdelanounas.ru

Кроме того, на вооружении королевских ВВС на тот момент стояли довольно новые Panavia Tornado GR4, которые полностью удовлетворяли нужды Великобритании в истребительно-бомбардировочной авиации, был хорошо известен пилотам и участвовал во всех британских операциях того времени. А Штаты уже тогда понимали, что «хромающий гоблин» ни на что другое, кроме как на ночные бомбардировки, не годится.

В итоге Маргарет «Железная леди» Тэтчер на сделку с американцами не пошла, сосредоточив сэкономленные средства на преобразованиях британской экономики. Однако, спустя каких-то 20 лет, в Соединенном Королевстве не нашлось управленца с такой же твердой позицией, и Британия влипла в американскую программу по созданию истребителя пятого поколения F-35.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Солдаты сирийской армии отразили очередную крупную атаку боевиков на севере провинции Хама.

    Николай Носков

    Эксперты составили ТОП лучших кроссоверов на российском рынке.

    Николай Носков

    Роль водителя автобуса сыграет российский актёр Евгений Цыганов.