Прототип для сырого самолета. США хотят установить пушку Гатлинга на F-35

Хвалёный самолёт F-35 всё ещё недоделан. Сейчас проходят испытания пушки Гатлинга для него.

Прототип для сырого самолета. США хотят установить пушку Гатлинга на F-35

Американская компания «Локхид Мартин» уже заключает контракты на поставку нового самолёта F-35, но как оказывается, не весь комплект вооружения полностью готов. По планам разработчиков самолёт должен быть вооружён новой пушкой Гатлинга GAU-22 калибром 25-мм. Для того чтобы её можно было убрать в корпус, пришлось сократить число стволов до четырёх.

Разработкой этой пушки занимались несколько лет. Только осенью прошлого года были проведены её наземные испытания. По данным разработчиков, скорострельность GAU-22 составляет 3300 выстрелов в минуту. Это оружие ближнего боя, позволяющее быстро уничтожать воздушные цели. Кроме того, его можно эффективно использовать для поддержки наземных сил.

F-35
nationalinterest.com

И вот недавно прототип этой новинки был установлен в корпус одного из самолётов, который и поднялся в воздух для испытаний. На данном этапе лётные испытания проводились без стрельб. Задачей было выяснить, как ведёт себя самолёт в полёте с выпущенной GAU-22, и как это влияет на его радиолокационную видимость.

Предполагается, что пушка будет интегрирована в компьютерную систему самолёта, и пилот сможет управлять ей при помощи дисплея в шлеме. Шлем, кстати, тоже до сих пор не работает в штатном режиме. Следующий этап испытаний, который, возможно, пройдёт весной, как раз и будет заключаться в проверке интеграции пушки с бортовыми системами.

Хотя первые поставки F-35 в ВВС США уже начались, а поставки союзникам запланированы на будущий год, самолёт продолжают «допиливать» на ходу. А ведь прошло уже 15 лет с начала разработки. Всё-таки прав Дональд Трамп, считающий, что данный проект по длительности и стоимости уже вышел за все рамки приличия. В «Локхид Мартин» всё ещё надеются на то, что Трамп не выполнит своё намерение сократить финансирование программы. Но надо было раньше думать и делать всё в срок.

Похожие новости
Новости партнеров
Инфографика
Ника Ларина

Специалист считает, что проект Беглова положительно скажется на благоустройстве города.

Лия Баранова

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал намерение компании «Конкорд» засудить прокуроров США Роберта Мюллера и Вильяма Барра.

Евгений Сизов

Адвокат российской компании «Конкорд» намерен подать в суд на спецпрокурора Мюллера за его неправомочные действия.

А.Г.

Музыкальный коллектив Rammstein выложил в Сеть свой новый клип.