Российские тепловозы получат уникальные демпферы из космических материалов

Российский машиностроительный холдинг «Синара-Транспортные Машины» разрабатывает перспективные тепловозы, оснащенные новейшим отечественным высокооборотистым двигателем.

Российские тепловозы получат уникальные демпферы из космических материалов

С тех пор, как человечество принялось активно осваивать околоземное пространство, не утихают голоса скептиков, утверждающих, что затраты на космос непомерно высоки, а эффект от его освоения ничтожен. Действительно, космические технологии — весьма наукоемкая и затратная отрасль. Однако со временем разработанные для космоса технологии находят применение и в повседневной жизни, внося в нее качественные улучшения.

Примеров тому множество. Новые материалы, новые принципы связи, навигационные системы. И в скором времени список пополнится еще одним примером использования космических наработок в земной жизни.

Российские тепловозы получат уникальные демпферы из космических материалов
Фото: ludtz-ru.1gb.ru

Российский машиностроительный холдинг «Синара-Транспортные Машины» разрабатывает перспективные тепловозы, оснащенные новейшим отечественным высокооборотистым двигателем. Перспективы у таких тепловозов заманчивые, но есть одна неприятность, новый двигатель создает повышенную вибрацию, которую требуется нейтрализовать, чтобы не создавать дополнительной нагрузки для рамы тепловоза. Кроме того вибрация повышает утомляемость машинистов и может привести к возникновению профессиональных заболеваний.

Для нейтрализации повышенной вибрации требуются специальные устройства, разработка которых была поручена ученым Самарского университета. И ученые не подвели. Им удалось приспособить для железнодорожного хозяйства металлическую резину — материал, который с успехом используется в российской космонавтике.

Металлическая резина представляет собой особым способом переплетенные и спрессованные спиральные металлические нити разного диаметра. Благодаря необычной структуре этот материал обладает полезными свойствами резины, но при этом противостоит агрессивным средам и сохраняет работоспособность в условиях экстремально высоких или низких температур. Также изделия из металлической резины отличаются более долгим сроком жизни, чем резиновые или тросовые виброизоляторы. Более того, при разрушении прессованных нитей внутри виброизолятора его демпфирирующие свойства только усиливаются. Таким образом, гарантия качества на металлорезиновые демпферы производства Самарского университета составляет 25 лет.

Самарский университет
Фото: studyranger.com

Как заявил заместитель главного конструктора отраслевой научно-исследовательской лаборатории ОНИЛ-1 Самарского университета Данила Давыдов, по надежности и ресурсу уникальные демпферы на основе металлической резины превосходят все известные в России и за рубежом аналоги.

Космические наработки все чаще находят применение в других производственных сферах. Отрадно, что Россия, являющаяся ведущей космической державой, не остается в стороне от этого процесса. Внедрение разработанных специально для космоса материалов и технологий в земное производство позволяет не только отбить затраты на создание этих технологий, но и выдвигает российскую промышленность на передовые позиции, позволяя создавать не имеющие аналогов инновационные продукты.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Политолог объяснил, зачем в кинематографе используется клишированный образ отрицательных героев из России.

А.Г.

Врио губернатора Санкт-Петербурга лично спас преподавательницу ИТМО.

Валерия Соколова

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в эвакуации людей из обрушенного здания университета.

Евгений Сизов

Запад использует политику двойных стандартов в отношении российских журналистов.