читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции сделали дело. Россия полностью импортозаместила латвийские шпроты

Санкции сделали дело.  Россия полностью импортозаместила латвийские шпроты
15:22 10 Января, 2017
3286
0
Загрузка...

 

Присоединяясь к европейско-американским санкциям против России, да ещё и почти громче всех, говоря об их необходимости, Латвия не предполагала, чем это для неё обернётся. Впрочем, запрет на экспорт латвийских шпрот формально был введён из-за превышения содержания вредных веществ в этих популярных консервах. Так уж совпало, что запрет был введён в самый разгар антироссийской истерии, в которой заходилось всё руководство республики.

За более чем полтора года, прошедшие со дня введения эмбарго, наши консервные заводы в Калининградской области полностью заместили импортную продукцию. Об этом сегодня заявил заместитель главы Росрыболовства Пётр Савчук.

По его словам, если сейчас снова открыть наш рынок для латышей и эстонцев, разумеется, при условии, что их продукция будет соответствовать требованиям безопасности, то им будет несладко. Потерять рынок легко, а вот вернуть может стоить больших затрат. Наши производители делают высококачественные шпроты, при этом используют исключительно собственное сырьё, благодаря чему цена на российские шпроты весьма доступна.

шпроты
twitter.com

Очевидно, что предложить товар того же качества и по той же цене прибалтам будет сложно. Валютные курсы пока сохраняются на уровне благоприятном для российских производителей. Тут надо ещё напомнить, что доступ к импортному сырью прекратился ещё в 2014 году за год до введения запрета на консервы. Благодаря этому улов, а значит, и выручка наших рыболовецких хозяйств возросли.

Вот так несколько простых, законных, а главное, обоснованных действий поспособствовали развитию нашего отечественного производства рыбных консервов. Теперь уже можно безопасно снять запрет с прибалтийских шпрот. По крайней мере, вчера уже в Россельхознадзоре заявили о возможной отмене части ограничений. Теперь в ведомстве ждут из Риги списка предприятий-экспортёров, чтобы взять пробы для проверки качества. Только вряд ли рижские шпроты смогут снова занять своё царское место на полках наших магазинов и на наших столах.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ