читать
Читайте нас в телеграм

Откровения эмигрантки в России: «Дорогие земляки, учите русский язык!»

Откровения эмигрантки в России: «Дорогие земляки, учите русский язык!»
20:05 10 Января, 2017
7796
0

Парвина Хайдаркулова, узбечка по национальности, переехала из Таджикистана в Красноярск в 2013 году. Ее отец работает на стройках в России уже целых 16 лет – сейчас он прораб и руководит своей бригадой. Зимой отец Парвины приезжает на родину – в Таджикистан, а летом заказов больше, поэтому выгоднее оставаться в Красноярске. Поэтому когда Парвина решила перебраться в Россию, ей не пришлось выживать на суровой русской земле в одиночку. Впрочем, жизнь в Сибире Парвине не показалась такой уж сложной.

Сейчас девушка готовится к экзаменам в ВУЗ, чтобы учиться на врача-кардиолога. До этого Парвина закончила медицинский колледж, получив диплом по специальности «Сестринское дело», а позже устроилась в больницу скорой медицинской помощи.

Откровения эмигрантки в России: «Дорогие земляки, учите русский язык!»
vk.com

Парвина также подрабатывает инструктором по лечебной физкультуре и говорит, что подала документы на получение российского гражданства, чтобы получить официальное трудоустройство в больнице.

«Теперь очень переживаю, надеюсь, мне его дадут!» - говорит девушка в интервью одному из российских изданий.

Устроиться на работу было крайне тяжело, как рассказывает девушка.

«С разрешением на временное проживание я пошла в отдел кадров БСМП. Но там оказалось, что без гражданства они на работу не берут, а когда я потребовала отказ в письменном виде, заявили, что им нужна медсестра со стажем и высшей квалификацией. Я не сдалась, пошла по отделениям больницы и, наконец, нашла работу инструктором в физиотерапевтическом отделении. Мне там всё нравится — коллектив дружный, помогали мне в первое время».

Хотя и сама жизнь в Сибири поначалу не была похожа не мед. Первое время Парвина была стеснительной и плохо говорила по-русски. Узбечке из Таджикистана даже пришлось перед поступлением в ВУЗ учиться в колледже, чтобы полностью освоить русский язык.

«Хорошо помню, как впервые пришла на курсы русского языка для мигрантов — боялась, все время молчала».

Но лишний опыт, как говорится, никогда не будет лишним – зато девушке удалось «узнать медицину изнутри».

На вопрос о главных различиях между Россией и Таджикистаном Парвина отвечает просто: «Есть справедливость — не знаю, откуда это ощущение». Когда, будучи подростком, она участвовала в олимпиадах или соревнованиях, была всегда сложно добиться результатов, потому что предпочтение всегда отдавалось таджикам, а не приезжим из других стран.

Также эмигрантка считает, что в России у подростков больше свободы выбора. В Таджикистане несовершеннолетние люди не могут самостоятельно принимать важные решения. Саму Парвину родители держали в ежовых рукавицах, но, к счастью, не были против переезда в Россию, ведь хотели,  чтобы девушка стала врачом.

«Учиться я должна была только на "отлично", никаких парней, тусовок и прогулок. "Если я услышу, что ты с кем-то связалась — после школы отдам за первого, кто возьмёт тебя в жёны!", говорили родители».

В Красноярске девушке нравится потому, что гораздо больше возможностей для работы и самореализации. Уровень зарплат в несколько раз выше, чем в родной стране. Поработав несколько лет в России, коллеги отца узбечки у себя на родине спокойно обзаводятся недвижимостью.

О своих планах девушка рассказывает без тени сомнений:

«После вуза хочу найти хорошую работу, купить квартиру в ипотеку. Красноярск мне стал совсем родным — буду жить здесь… Вообще, русские — более открытые, чем таджики и узбеки, они не боятся сказать правду в лицо. Помогают даже тогда, когда им от тебя ничего не надо, просто так».

Но также, чтобы не возникало разногласий в такой многонациональной стране, как Россия, Парвина даёт своим землякам дельные советы:

«Дорогие мои таджики и узбеки! Учите русский язык! И если приехали — живите тут по закону и уважайте русские традиции. Тогда и вас будут любить и уважать».

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: М. В.

Рассказать друзьям
Назад