За хорошие слова о России убьют! Жители Харькова о жизни после Майдана

«Конечно, после Майдана жизнь изменилась. В плохую сторону»,- рассказывают харьковчане.

За хорошие слова о России убьют! Жители Харькова о жизни после Майдана

Киевский журналист Александр Фомин посетил Харьков - второй по размеру город Украины, расположенный недалеко от российской границы, и взял интервью у его жителей.

По словам блоггера, Харьков во многом превосходит столицу Украины. Здесь чисто, красиво, люди воспитанные и образованные. «Вот на таком поезде я приехал», - показывает Александр красивый новый состав, который, к слову, ввели в эксплуатацию при Януковиче. При «злочинной владе», иронично уточняет журналист.

А вот о том, что же для Харькова сделала новая власть, блоггер спросил у его жителей.

«Конечно, после Майдана жизнь изменилась. В плохую сторону», - с нескрываемым гневом в голосе рассказывает одна из харьковчанок. При этом на вопрос о «русской угрозе» респондентка устало отвечает: «Какая может быть угроза? Это наши соседи, там живут наши родственники».

По словам женщины, от русских она ожидает только хорошее – например, посильной поддержки, ведь больше ее ждать неоткуда. При этом, свидетельствует харьковчанка, на Украине запрещена свобода слова: власти отчаянно ищут сепаратистов, поэтому выражать симпатии к России нельзя.

Боишься слово сказать о России - заклюют: Харьков недоволен жизнью после Майдана
SkyscraperCity

«Мы прожили в свое время с Россией. Было… нормально, - рассуждает пожилая женщина. Однако сейчас жизнь изменилась – нет той свободы, которая была раньше. «Боишься слово сказать о России», - жалуется пенсионерка. Заклюют. Кроме того, женщину расстраивает, что она не может, как прежде, поехать в соседний Белгород, который граничит с Харьковом, но находится в России.

Боишься слово сказать о России - заклюют: Харьков недоволен жизнью после Майдана
Relax

Многие другие респонденты также относятся к русским с симпатией. «Не хочется, чтобы славян сталкивали лбами», - говорит рассудительная женщина средних лет. «Как можно делить народы? Бывший СССР дает отпечаток, по крайней мере, на наше поколение», - рассуждает женщина, гуляющая с внуком. «Я считаю то же, что и бабушка», - вносит поправку мальчик. «Мы все – славяне» - рассуждает молодая веселая девушка и призывает к тому, чтобы относиться друг к другу по-доброму.

Тем не менее, некоторое количество опрошенных харьковчан называет Россию «агрессором», впрочем, делая это безо всякой злости в голосе – очевидно, сказывается близость к российской границе.  Кроме того, жители Украины признаются, что хотят в Европу. Однако в словах о Европе звучит разочарование. Очевидно, что люди уже потеряли надежду.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Солдаты сирийской армии отразили очередную крупную атаку боевиков на севере провинции Хама.

    Николай Носков

    Эксперты составили ТОП лучших кроссоверов на российском рынке.

    Николай Носков

    Роль водителя автобуса сыграет российский актёр Евгений Цыганов.