читать
Читайте нас в телеграм

Первое в 2017 году. «Газпромнефть» открыла новое нефтяное месторождение

Первое в 2017 году. «Газпромнефть» открыла новое нефтяное месторождение
23:31 10 Января, 2017
1346
0
Загрузка...

Для далекого от геологических изысканий и нефтедобычи человека нефть в месторождении либо есть, либо ее нет. На деле же нефтяные месторождения различаются не только по объему, но и по множеству категорий. Месторождение может быть, например, богатым, но трудноизвлекаемым. Может быть доказанным, а может только разведанным. В связи с этим нефтяные компании не только качают нефть из-под земли, но и занимаются активными геологическими изысканиями в рамках утвержденных участков с целью увеличения ресурсной базы.

Кроме того, не стоит на месте и научно-технический прогресс. Появляются новые методы геологических исследований, и на сегодняшний день один из самых прогрессивных методов — сейсмологическое исследование с созданием трехмерной карты района поисков. Именно этим методом компания «Газпромнефть-Оренбург», являющаяся дочерним предприятием «Газпромнефти», обнаружила в Сорочинском районе Оренбургской области новое месторождение нефти, которое стало первым из открытых в 2017 году. По оценкам специалистов, геологические запасы месторождения, получившего название «Новосамарское», превышают восемь миллионов тонн нефти.

Первое в 2017 году. «Газпромнефть» открыла новое нефтяное месторождение
Фото: ria56.ru

Открытое месторождение относится к волго-уральскому нефтегазоносному бассейну и расположено всего в 200 километрах на восток-юго-восток от Самары. Это первое открытие, сделанное компанией на территории Уранского лицензионного участка, но созданная еще в 2016 году 3D карта позволяет предположить, что подобных месторождений будет несколько, так что поиски будут продолжены. Как сообщил генеральный директор «Газпромнефть-Оренбург» Андрей Воропаев: 

«Прирост запасов – одна из стратегически важных задач «Газпромнефть-Оренбурга». При этом мы стремимся расширять ресурсную базу не только за счет доразведки наших месторождений, но и за счет новых открытий. В ближайшем будущем добыча нефти на Новосамарском месторождении также внесет свой вклад в рост добычи углеводородов на предприятии».

В настоящий момент компания «Газпромнефть-Оренбург» рассчитывает приступить к пробной добыче нефти на свежеоткрытом месторождении уже в первом квартале 2017 года. Для этого планируется пробурить две эксплуатационные скважины. Заявка на лицензию уже направлена в «Роснедра», проект составлен и выбран  наиболее экономически эффективный план добычи нефти.

Первое в 2017 году. «Газпромнефть» открыла новое нефтяное месторождение
Фото: neftegaz.ru

Таким образом, благодаря применению современных поисковых методов, Россия получила дополнительное месторождение ценного сырья. И что самое интересное — не где-нибудь в Восточной Сибири, откуда добытую нефть еще предстоит долго и дорого вывозить, а в европейской части России, буквально в двух шагах от крупнейших российских нефтеперерабатывающих заводов.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Рассказать друзьям
Назад