Битва за северные окраины Донецка: ополченцы устроили ВСУ «жаркий приём»

После неудачной попытки наступления на Светлодарской дуге, ВСУ предприняли новую атаку не только в тех же местах, но и по новым направлениям

Битва за северные окраины Донецка: ополченцы устроили ВСУ «жаркий приём»

После неудачной попытки наступления на Светлодарской дуге, ВСУ предприняли новую атаку не только в тех же местах, но и по новым направлениям. Подразделения украинской армии наступали из посёлков и прочих населённых пунктов, находящихся в непосредственной близости к линии фронта: Талаковка, Водяное, Марьинка, Гнутово, Широкино, Павлополь и Новотроицкое стали местами концентрация сил перед атакой, и это только юг донецкой области.

Битва за северные окраины Донецка: ополченцы устроили ВСУ «жаркий приём»
vk.com

Жители Донецка и Макеевки пишут, что ночью они слышали звуки обстрелов в районе Ясиноватского блокпоста.

«Север продолжает шуметь. Похоже на Авдеевку».

«Северо-запад - сильные разрывы, земля дрожит».

При этом Минские соглашения окончательно потеряли авторитет для киевских властей. Так, вечером 10 января, украинские военнослужащие и боевики так называемых «добробатов» предприняли попытку прорыва в районе села Спартак Донецкой области.

Согласно сообщениям ведомств Народных Республик, в атаку пошло до тридцати боевиков ВСУ в составе трёх групп при поддержке бронетехники. Однако атака была отбита, и при этом с потерями для украинской стороны. Согласно сообщениям оперативного командования ДНР, в результате атаки, предпринятой ВСУ после артиллерийской подготовки, силы так называемой «АТО» потеряли двоих военнослужащих убитыми и троих ранеными.

Битва за северные окраины Донецка: ополченцы устроили ВСУ «жаркий приём»
xvesti.ru/

Однако можно прогнозировать, что это не первое и не последнее наступление. По всей линии соприкосновения Украины и Новороссии наблюдаются усиления сил «антитеррористической операции». Ранее были замечены военнослужащие 46 батальона спецназначения ВСУ «Донбасс-Украина», а также 501 Отдельной бригады морской пехоты города Николаев.

Также замечены и перемещения техники, в том числе танков Т-64БВ, очевидно отреставрированных либо переведённых из воинских частей Западной Украины. Об этом сообщали представители ОБСЕ, которые зафиксировали несколько Т-64 на транспортёрах во время движения в сторону Донецкой области в районе Константиновки.

«За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля СММ зафиксировали два танка Т-64 на транспортерах недалеко от города Константиновка в 60-ти километрах севернее Донецка. Также было зафиксировано два зенитно-ракетных комплекса «Оса», двигавшихся вблизи ПГТ (поселка городского типа) Новоайдар в 49-ти километрах от Луганска», — сообщил представитель СММ ОБСЕ.

Битва за северные окраины Донецка: ополченцы устроили ВСУ «жаркий приём»
xvesti.ru/

Налицо «ползучее наступление» ВСУ, при молчаливом одобрении Киева. Отдельные ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) на различных направлениях прощупывают оборону ополченцев, и там, где, по мнению их командиров, оборона слабее, уже основные силы ВСУ переходят в наступление при поддержке артиллерии и бронетехники. Киев окончательно решил прекратить «перемирие», которое и без того ежедневно нарушалось силовиками «збройных сил» и «добробатов». Не исключено, что ближе к весне бои по активности приблизятся к состоянию конфликта в 2015 году.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.

    Артур Собакевич

    Депутат Госдумы рассказал, как Запад платит «пятой колонне» за дестабилизацию обстановки в России.