Российские ученые раскрыли главный секрет «начинки» для суперкомпьютеров

Ученые из России изучили "бутерброды" из графена, которые позволят создавать новейшую технику

Российские ученые раскрыли главный секрет «начинки» для суперкомпьютеров

Различные электронные устройства сейчас постоянно модернизируются, в том числе и за счет создания новых материалов. Так, ученые из России совместно с иностранными коллегами изучили свойства двухслойного графена и определили, что именно он может стать основой для создания электроники будущего.

Обычный графен представляет собой одинарный слой атомов углерода, соединенных химическими связями. Визуально такое соединение выглядит как пчелиные соты. Однако после ряда исследований ученые выяснили, что для создания электронных приборов и оптической техники в обычном виде графен не подходит. Зато если сложить параллельно два графеновых слоя, материал приобретает ряд новых интересных свойств. Именно эти особенности изучили и обобщили российские ученые в своем исследовании.

Специалисты смогли определить, что именно в формате таких слоеных «бутербродов» электромагнитные свойства графена сильно меняются. Благодаря специфическим магнитным свойствам и высокой электропроводности  вещества в будущем можно будет создавать более точную оптику и микроэлектронику. Главная тонкость - сложить графеновые слои под правильным углом. 

Так, например, можно будет создавать новые высокочастотные транзисторы, которые будут обладать большей энергоэффективностью и быстродействием, чем нынешние версии из кремния.  Кроме того, графеновые материалы можно будет использовать для создания портативных устройств, работающих на аккумуляторах. Это, например, могут быть компьютеры будущего, которые станут более мощными и компактными.

«Резюмируя как собственный опыт исследовательской работы, так и впечатления, полученные в процессе работы над обзором, можно предполагать, что графен и системы на его основе будут оставаться источником научного вдохновения для многих исследователей: и теоретиков, и экспериментаторов — на годы вперед», — рассказывает заведующий лабораторией Московского физико-технического института Александр Рахманов.

Новости партнеров
    Инфографика
    Максим Донецкий

    Сергей Рябков рассказал о планируемом визите в Венесуэлу, который состоится на фоне других дипломатических контактов между странами.

    Игорь Николаев

    Движение «Петербург – город перемен!» проведет спартакиаду по трем видам спорта.

    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.