читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Гройсман обманул брюссельского чиновника, оставив Европу без газа из России

Гройсман обманул брюссельского чиновника, оставив Европу без газа из России
18:07 12 Января, 2017
4308
0
Загрузка...

Глава украинского правительства Гройсман в ходе телефонного разговора с вице-президентом комиссии по вопросам энергетического сообщества ЕС Марошем Шефчовичем откровенно соврал, заявив, что Украина обеспечит надежный транзит российского газа в Европу.

 

Помирать, так в холоде


На самом деле, ситуация с транзитом российского газа в Европу через газотранспортную систему Украины весьма плачевна. Но эта проблема совсем не новая для страны.

Еще в начале декабря глава правительства Украины Гройсман во время посещения города Черновцы заявил, что украинцам придется научиться потреблять газа в три раза меньше. Объяснил он это тем, что Украина должна за 5-10 лет избавиться от «энергетической зависимости от России». Одновременно с этим он ратует за рыночную цену газа, дескать, чтобы украинские газодобывающие компании могли нормально существовать. То, что им же и придется покупать газ по цене, установленной рынком, Гройсман не сказал, как и то, что освобождение от «энергетической зависимости от России» означает просто вовсе отказаться от потребления газа.

Тогда «Мариупольские новости» заявили, что сократить потребление газа до 100 млн кубометров в зимний период с привычных 300 млн кубометров в сутки «не сможет никто». О 50 млн кубометрах никто и вовсе не говорит.

Украина газ
www.novorosinform.org

 

Ледниковый период в новом году


6 января руководитель отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский опубликовал в Фейсбуке пост, в котором заявил, что в связи с усилившимися морозами Украина увеличила отбор природного газа из подземных хранилищ сверх запланированного в 1,7-2 раза по сравнению с первыми числами месяца. По его словам:

«Увеличен объем отбора газа из хранилищ. Прогнозируемый суточный режим — 100 млн куб. метров».

Хотя до этого руководители компании «Нафтогаз Украины» рьяно заявляли, что запасов газа хватит для прохождения всего отопительного сезона, даже если зима будет исключительно холодной. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев даже подсчитал, что объем отбираемого газа не превысит 50 млн кубометров в сутки.

Уже 4 января объем отбираемого газа превысил 50 млн кубометров в сутки, достигнув отметки в 60,7 млн кубометров топлива. 5 января глава «Нафтогаза» заявил в эфире «5 канала», что без привлечения европейцев транзит газа даже по территории Украины будет очень тяжело сохранить. И буквально на следующий день объем отбора природного газа из подземных хранилищ достиг 100 млн кубометров в сутки.

Украина газ
www.novorosinform.org

Реалии таковы, что «Нафтогаз» оказался на грани банкротства, транзит российского газа в Европу — под угрозой срыва, и в это же время граждане Украины продолжают замерзать. Сейчас подземные хранилища Украины заполнены на 37%, тогда как Укргидрометцентр заявляет, что ближайшие дни на западе, севере и в центре страны температура воздуха упадет до 20-26 градусов мороза, а в конце января температура может опуститься и до минус 30 градусов. Это значит, что потреблять газа страна меньше не будет, иначе просто замерзнет ее добрая половина, а учитывая обязательства Украины перед Европой и пустые на две трети подземные хранилища страны, вырисовывается страшная картина.

Остается только надеяться, что европейские политики не такие наивные, чтобы ставить под угрозу жизнь своих же граждан, веруя во все обещания украинского правительства. Иначе и Украине придется несладко, и европейцы ясно поймут, что место Украины не в составе Европейского союза, а где-нибудь подальше от них.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ