читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Санкции дожали поляков: «Наши яблоки ценили только в России»

Санкции дожали поляков: «Наши яблоки ценили только в России»
11:49 13 Января, 2017
8044
0
Загрузка...

Русофобия нынче стала дорогим удовольствием, что в полной мере ощутила на себе Польша. С 2014 года польским яблокам закрыт въезд в Россию, а это 600 тысяч тонн яблок в год. Куда девать такие объёмы, поляки не знают.

Особенностью российского рынка было то, что Россия покупала конкретные сорта, пользовавшиеся спросом в нашей стране, но которые больше никуда нельзя продать. Россиянам очень нравились двуцветные сладкие сорта. Потеря такого рынка оказалась невосполнимой.

Поляки попробовали выйти на китайский рынок — самый большой в мире. Только вот Китай является крупнейшим производителем яблок в мире: 42 миллиона тонн в год против 4 миллиона польских фруктов. Как образно выразился директор Польской федерации производителей продовольствия Анджей Гантнер, сложно принести в лес дерево.

Кроме того, есть проблемы с логистикой. Китай-то от Польши довольно далеко расположен, а яблоки не очень-то любят дальние поездки. Поставки самолётом оказались нерентабельными. По железной дороге тоже как-то плохо идёт, да и не перевозят яблоки составами. Пробуют пока морской путь, но всё равно накладных расходов много. Чтобы закрепиться на китайском рынке полякам нужно предложить что-то совершенно уникальное и очень качественное.

яблоки
baltnews.lt

Выручает Польшу Белоруссия, которая на 80% увеличила закупки польских яблок. Что потом с ними происходит в Белоруссии — это, как сказал пан Гантнер, «сладкая тайна». Для россиян, конечно, тайны никакой нет. Когда эмбарго только было введено, ушлые белорусские перекупщики просто переписывали документы и продавали яблоки в Россию, как белорусские. Когда эта махинация была вскрыта, белорусы стали перерабатывать польские яблоки в соки, пюре, мармелад и другие продукты и тоже продавать нам.

Понятно, что ситуацию нельзя считать нормальной. По мнению пана Гантнера, россияне ещё не забыли вкус польских яблок и с удовольствием будут их снова покупать, если они вернутся на рынок. Случиться это должно в течение трёх лет, в противном случае Польша потеряет российский рынок навсегда.

Это может случиться, если учесть, что наши садоводческие хозяйства не сидели без дела, а высаживали новые яблоневые сады. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Вот отсюда и расчёт Гантнера на три года. Если снять эмбарго позже, то к тому времени у нас уже будут новые собственные яблоки. Поляки опять окажутся ни с чем.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ