Санкции дожали поляков: «Наши яблоки ценили только в России»

Полякам хватило двух лет эмбарго, чтобы понять, что их яблоки нужны только России. Попытки прорваться на другие рынки успешными назвать сложно.

Санкции дожали поляков: «Наши яблоки ценили только в России»

Русофобия нынче стала дорогим удовольствием, что в полной мере ощутила на себе Польша. С 2014 года польским яблокам закрыт въезд в Россию, а это 600 тысяч тонн яблок в год. Куда девать такие объёмы, поляки не знают.

Особенностью российского рынка было то, что Россия покупала конкретные сорта, пользовавшиеся спросом в нашей стране, но которые больше никуда нельзя продать. Россиянам очень нравились двуцветные сладкие сорта. Потеря такого рынка оказалась невосполнимой.

Поляки попробовали выйти на китайский рынок — самый большой в мире. Только вот Китай является крупнейшим производителем яблок в мире: 42 миллиона тонн в год против 4 миллиона польских фруктов. Как образно выразился директор Польской федерации производителей продовольствия Анджей Гантнер, сложно принести в лес дерево.

Кроме того, есть проблемы с логистикой. Китай-то от Польши довольно далеко расположен, а яблоки не очень-то любят дальние поездки. Поставки самолётом оказались нерентабельными. По железной дороге тоже как-то плохо идёт, да и не перевозят яблоки составами. Пробуют пока морской путь, но всё равно накладных расходов много. Чтобы закрепиться на китайском рынке полякам нужно предложить что-то совершенно уникальное и очень качественное.

яблоки
baltnews.lt

Выручает Польшу Белоруссия, которая на 80% увеличила закупки польских яблок. Что потом с ними происходит в Белоруссии — это, как сказал пан Гантнер, «сладкая тайна». Для россиян, конечно, тайны никакой нет. Когда эмбарго только было введено, ушлые белорусские перекупщики просто переписывали документы и продавали яблоки в Россию, как белорусские. Когда эта махинация была вскрыта, белорусы стали перерабатывать польские яблоки в соки, пюре, мармелад и другие продукты и тоже продавать нам.

Понятно, что ситуацию нельзя считать нормальной. По мнению пана Гантнера, россияне ещё не забыли вкус польских яблок и с удовольствием будут их снова покупать, если они вернутся на рынок. Случиться это должно в течение трёх лет, в противном случае Польша потеряет российский рынок навсегда.

Это может случиться, если учесть, что наши садоводческие хозяйства не сидели без дела, а высаживали новые яблоневые сады. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через 3-4 года после посадки. Вот отсюда и расчёт Гантнера на три года. Если снять эмбарго позже, то к тому времени у нас уже будут новые собственные яблоки. Поляки опять окажутся ни с чем.

Новости партнеров
    Инфографика

    Специалисты назвали пять эмоций, которые способны негативно отразиться на здоровье человека.

    Эксперты назвали главные причины провала оппозиционных митингов «в поддержку» Ивана Голунова.

    Специалисты сервиса для путешествий определили, куда россияне поедут отдыхать летом.