читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В их генах Донбасс навсегда: журналист из Австралии рассказал о жизни в ДНР

В их генах Донбасс навсегда: журналист из Австралии рассказал о жизни в ДНР
13:33 13 Января, 2017
2136
0
Загрузка...

В русскоязычном австралийском издании «Время» была опубликована статья Ирины Василенко, которая посетила родной Донбасс. Ирина навестила родственников, институт, в котором училась, пообщалась с различными группами людей и написала материал о том, как война повлияла на жителей Луганска.

«После месяцев без света, газа, связи, скудного рациона «гуманитарки» и бомбежек эти люди изменились. В их генах Донбасс теперь навсегда. Их уже нельзя вернуть в прошлое», - рассказывает журналистка.

В их генах Донбасс теперь навсегда: журналист из Австралии – о жизни непризнанных республик
Novorus.info

Украина – дело прошлое

Во время своей поездки Ирина пообщалась со многими людьми – с сантехниками, врачами, парикмахерами, и сделала вывод: жители ЛНР больше не чувствуют себя частью Украины. По словам Ирины, она увидела «полное отторжение той стороны». Луганчане не читают украинские газеты, не следят за новостями из Незалежной. «Люди мы одни, а власть – разная. И нам их власть не нужна больше», - объясняет женщина, торгующая домашней колбасой.

Размежевание сторон настолько велико, что попытки расплатиться гривнами вызывают на Донбассе огромное удивление. «Деньги взяли, но пришлось объяснять, откуда у меня украинские деньги», - рассказывает Ирина.

В их генах Донбасс теперь навсегда: журналист из Австралии – о жизни непризнанных республик
URA.Ru

 


Никогда не было так чисто

Тем временем, жизнь здесь идет своим чередом. Несмотря на то, что в украинской прессе пишут обратное, многие жители Донбасса приняли решение остаться. Так, приехав в ЛНР, Ирина с удивлением обнаружила, что родной Луганский педагогический университет до сих пор работает. Интересно, что в Луганске остались не только местные преподаватели, но и иностранцы.

При этом автор отмечает удивительный факт: несмотря на ужасающие следы войны, которые видны вокруг, сейчас Луганск более ухожен, чем раньше. «Такую чистоту я не помню», - говорит Ирина. Повсюду строительство, ремонты – как муниципальных зданий, так и домов тех, кто вернулся обратно.

В их генах Донбасс теперь навсегда: журналист из Австралии – о жизни непризнанных республик
lugfotolug.blogspot.ru

Наблюдения автора подтверждает и пожилая – под 80 лет – родственница. «Город какой чистый стал! Такого не было уже лет 10!», - рассказывает она. На предложение Ирины перебраться в Австралию женщина твердо отвечает, что ей там делать нечего. И поясняет:

«Мне интересно каждый день смотреть на то, как у нас все строится. Вот дорогу отремонтировали и мост открыли. 20 лет никому не было дела до этого моста».

При этом жизнь, по ее словам, налаживается, ущемленной или обиженной она себя не чувствует. «Вода, электричество, связь, продукты появились. Пенсия есть»,  - радуется женщина.


Не перекладывать ответственность

«У всех есть проблемы, но их надо решать самим», - подытоживает 80-летняя жительница Луганска. Как же эта мудрая установка отличается от позиции нынешней Украины, с ее вечным ожиданием помощи то от США, то от Европы и нежеланием делать что-то самостоятельно. Неудивительно, что жители Донбасса поспешили избавиться от власти Киева: с таким-то паразитическим руководством разве можно надеяться на что-то хорошее?

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Валерия Соколова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ