читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Долетит ли ракета до США: почему Запад боится ядерной программы КНДР

Долетит ли ракета до США: почему Запад боится ядерной программы КНДР
17:36 13 Января, 2017
2260
1
Загрузка...

Северная Корея, ссылаясь на агрессивную политику США, продолжает наращивать свой ядерный потенциал. Пока он не велик. На настоящий момент у КНДР есть всего 50 кг оружейного плутония, которого с учётом успехов по выработке высокообогащённого урана хватит на десять боеголовок.

Однако мало сделать ядерную боеголовку — нужно ещё и средство доставки её до цели. Северокорейская ракетная программа стартовала в 1960-е годы, когда у страны не было ни технологий, ни научной базы. И всё же в 1980-х Пхеньян получил первую баллистическую ракету «Хвансон-5» с дальностью полёта около тысячи километров.

ракета
russian.rt.com

Ни в 1970-е, ни в 1980-е КНДР не удалось договориться с Китаем и СССР о передаче ядерных и ракетных технологий. Тогда в дело пошла разведка. Скорее всего, важных успехов в добыче ценной информации Пхеньяну удалось добиться сразу после распада СССР, что неудивительно, если вспомнить, какой бардак царил в военной сфере на всей территории бывшего Союза.

Сколько и какой информации удалось добыть корейцам, точно неизвестно, но именно в 1990-е случился очередной прорыв в северокорейской ракетной программе. Тогда появились ракеты средней дальности, которые уже могли поразить цель на расстоянии до 5500 километров. Но и этого недостаточно, чтобы угрожать Вашингтону.

В начале года Ким Чен Ын заявил, что разработка межконтинентальной баллистической ракеты близка к завершению, а МИД КНДР пообещал скорое испытание ракеты. Способна ли Северная Корея создать такое изделие? Учитывая, что в 2012 году был успешно запущен первый спутник КНДР «Ынха-3», можно уверенно сказать, что необходимые технологии у Пхеньяна есть.

Kim
russian.rt.com

Предположим, что КНДР получит МБР. Предположим, что удастся даже создать боеголовку под эту ракету. Что дальше? Учитывая, что Северная Корея сможет иметь не более десяти боеголовок, напугать этим США вряд ли удастся. Кроме того, нужно учитывать отсталость страны по части электроники. Запустить-то ракету можно, но нет гарантии, что она долетит до цели.

Впрочем, гарантий нет ещё и потому, что небо над КНДР плотно закрыто спутниками-шпионами, которые отслеживают малейшее движение северокорейских военных. Ни один пуск ракет не останется незамеченным. Последняя надежда Пхеньяна — подводные лодки, с которых можно было бы запустить МБР в открытом море. Но и тут есть сомнения в том, что КНДР сможет создать малозаметную подлодку.

submarine
russian.rt.com

Вывод можно сделать только один: вся программа МБР делается исключительно для внутренней пропаганды. Напугать США, а тем более причинить им хоть какой-то вред Северная Корея не способна. Но стоит помнить об американских базах в Японии. Они могут оказаться под ударом, а это уже повод беспокоиться.

КОММЕНТАРИИ (1)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ