читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Летает на честном слове: в F-35 найдено 276 новых дефектов

Летает на честном слове: в F-35 найдено 276 новых дефектов
19:04 13 Января, 2017
1998
0
Загрузка...

Министерство обороны США планирует в августе 2017 годы провести финальные испытания нового самолёта пятого поколения F-35, чтобы уже официально поставить его на вооружение и запустить в серию. Однако, согласно докладу главы отдела тестирования Пентагона Майкла Гилмора, этот срок может быть сдвинут.

В докладе был отмечен некоторый прогресс в развитии самолёта. В частности, были решены проблемы интеграции с корабельными системами. Также исправили катапультное кресло, которое раньше не гарантировало безопасный выброс пилота.

На этом добрые вести от Гилмора заканчиваются. Далее в докладе идёт описание 276(!) недостатков, обнаруженных при тестировании самолёта. По мнению главы отдела тестирования, к августу удастся исправить не более половины из них. Следовательно, ни о какой окончательной приёмке машины на вооружение речи быть не может.

И это не какие-то мелочи. По отдельности каждый недочёт кажется мелочью, но вместе они дают значительный эффект, отражающийся на боевых качествах самолёта и его безопасности для лётного состава. Но, что больше всего тревожит Гилмора — это способ, который выбрали Пентагон и «Локхид Мартин» для исправления недочётов. Они будут доводить отдельные узлы в лабораториях, а не в реальных лётных испытаниях. Наиболее проблемными на настоящий момент являются 25-мм пушка и Автономная логистическая информационная система.

F-35
wikipedia.org

25-мм пушка GAU-22 полностью прошла только наземные испытания, а стрельб  в воздухе не проводилось. В ходе холостых тестов на самолёте выяснились проблемы в координации изображения, которое видит пилот на нашлемном дисплее, и реальным положением оружия. Есть опасения, что более глубокие проверки могут показать дополнительные недостатки.

Автономная логистическая информационная система остаётся самой большой проблемой самолёта. Эта система следит за состоянием узлов и агрегатов машины и выводит всю информацию на дисплей. Эта система оказалась уязвимой для кибер-атак. До сих пор эта проблема не решена глобально. Для видимого ускорения решения отдел программирования начал выпускать небольшие обновления для этой системы.

Согласно выводам доклада, сроки, которые Пентагон установил себе для окончательного выведения F-35 из стадии тестирования, оказываются нереалистичными. При оптимистическом сценарии их нужно сдвинуть с августа на позднюю осень. Но есть шансы, что и в следующем году Пентагон не получит полностью готового самолёта. Вряд ли президент США Дональд Трамп с этим смирится и не приведёт в исполнение свою угрозу переключиться на F/A-18 от «Боинга».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ