читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Роберт Брукс: «У Европы ещё двадцать лет не будет альтернативы российскому газу»

Роберт Брукс: «У Европы ещё двадцать лет не будет альтернативы российскому газу»
20:23 14 Января, 2017
284
0
Загрузка...

Со времён знаменитых «газовых войн», случившихся десять лет назад, вопрос о транзите российского газа через Украину в Европу стал ахиллесовой пятой всей энергетической политики Европейского союза. И самое неприятное для европейцев, что альтернативы российскому газу ещё долго не будет.

По крайней мере, в докладе американского учёного Роберта Брукса, подготовленном для Международной ассоциации экономики энергетики (IAEE), утверждается, что до 2040 года, как минимум, Европа будет зависеть от нашего газа. Поэтому обеспечить надёжные поставки в нужном объёме — вопрос жизненной важности для стран Европейского союза.

Вопрос этот возник не на пустом месте. Дело в том, что договор «Газпрома» с Украиной о транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. Нынешняя стратегия газового гиганта направлена на то, чтобы вовсе исключить украинский путь из схемы поставок.

газ
russian.rt.ru

Во-первых, чтобы каждый год не связываться с нежеланием «Нафтогаза» платить по счетам за газ для Украины, с одной стороны, и не сталкиваться с ежегодным же шантажом увеличения стоимости транзита газа через Украину. Во-вторых, нынешнее состояние Украины не вызывает оптимизма, а «Газпром» желает гарантировать поставки газа европейским потребителям. В-третьих, в головах украинских политиков регулярно возникает идея не платить за газ или отбирать транзитный газ в качестве «компенсации» за Крым. Проблем с Украиной хоть отбавляй.

Что будет в случае полного отказа от украинского маршрута транспортировки российского газа? Неизбежно возникнет снижение объёмов, поскольку мощностей уже существующих газопроводов не хватит для компенсации потерь. «Северный поток-2» лишь частично решит проблему. А южный маршрут в любом виде до сих пор находится под вопросом, но тут европейцы сами себя обслужили.

По оценкам Брукса, сценарий, в котором газ будет идти по обоим «Северным потокам» и по «Турецкому потоку», является наилучшим, но и при нём для закрытия дефицита поставок газа Европе придётся обращаться к другим источникам. В частности, в докладе указывается «Транскаспийский поток» и сжиженный газ из Норвегии.

Вопрос, конечно же, ещё и в цене. Сначала газ подорожает до 125 евро за кубометр. Затем в 2030-е годы, когда мощности всех трубопроводов будут полностью загружены, а недостающие объёмы газа будут покрываться за счёт сжиженного газа, цена за кубометр голубого топлива вырастет до 200 евро, что будет иметь уже чувствительные негативные последствия для экономического роста Европы.

Рассмотрев ещё ряд вариантов, Роберт Брукс приходит к выводу, что лучшего всего оставить всё как есть. Это означает, что Россия и Украина в 2019 году заключают новый договор о транзите газа. Тогда у Европы не будет всех вышеназванных проблем. Осталось ответить на один вопрос: кто даст гарантии, что украинская сторона будет вести себя адекватно?

Нафтогаз
russian.rt.com

Можно на этот доклад посмотреть и с другой стороны. Мысль, которая в нём подспудно проводится, заключается в том, что Европа слишком сильно завязана на российский газ. И в США, и в Евросоюзе регулярно говорят о «газовой игле». А за океаном спят и видят, как бы переключить Европу на американский СПГ. Для этого нужно только показать цену вопроса. И хотя автор доклада не даёт никаких рекомендаций и даже не делает намёков, но уши-то торчат.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов пояснил, что никакой «газовой иглы» нет. Если прекратится транзит газа через Украину, то пострадает Болгария, получающая 100% газа этим маршрутом. Но страдать она будет не сразу. К настоящему моменту в газохранилищах Европы накоплено 100 миллиардов кубометров газа, чего с лихвой хватит, чтобы пережить внезапное отключение поставок. Этих объёмов без снижения потребления хватит на полгода, а за полгода можно что-нибудь придумать.

Разумеется, цена газа увеличится до 150 евро за кубометр, а европейцы не хотят платить лишнего. Именно по этой причине терминалы для приёма СПГ загружены только на 20%. Больше всех от прекращения транзита газа через Украину вместе с прекращением поставок газа в страну пострадает сама Украина. Но власти ничего не делают, чтобы этого не случилось. Европейцы тоже не хотят платить за Украину. Тогда пусть выбирают, что делать: дать гарантии «Газпрому» за Украину или ближайшие двадцать лет бороться с газовым дефицитом.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ