читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ракеты есть, наводить нечем. Польша облажалась с американскими AGM-158B

Ракеты есть, наводить нечем. Польша облажалась с американскими AGM-158B
22:46 13 Января, 2017
9568
0
Загрузка...

Последнее время Польша взяла курс на перевооружение своей армии. В таком намерении нет ничего необычного, в конце концов, запускать армию ни в коем случае не стоит. Вот только у поляков раз за разом всплывают разнообразные проблемы, некоторые из которых даже освещались журналом «Слово и Дело».

Не так давно Польша заключила с США контракт на поставку ракет воздух-поверхность AGM-158B JASSM-ER с дальностью полета до 1000 километров. Такие ракеты могут быть установлены на имеющиеся в ВВС Польши американские истребители F-16 и теоретически могут угрожать, например, Москве. Но внезапно выяснилось, что у Польши нет собственных средств для наведения ракет на такую дальность.

Ракеты есть, наводить нечем. Польша облажалась с американскими AGM-158B
Фото: staticflickr.com

Подобный случай уже не первый в истории польских вооруженных сил. До этого у них возникали проблемы с береговыми ракетными комплексами, а в 80-х с ракетными катерами, РЛС которых не позволяла стрелять на максимально возможную дальность.

Как могло получиться, что такой явный перекос сохраняется десятилетиями? Ответ на этот вопрос постарался дать читателям журнала «Слово и Дело» заслуженный военный летчик России, генерал-майор, кандидат технических наук и независимый военный эксперт Владимир Александрович Попов.

Надо задавать вопрос, кто руководит, кто раздает деньги. Как правило, если тот, кто раздает деньги, материально заинтересован, возникают подобные проблемы. Это характерно не только для Польши. 

Такие случаи не редкость, когда поражающий элемент (ракета) не соответствует возможностям носителя. Например, когда модернизируют старую систему, а она не совсем вписывается в логику управления новыми системами. Особенно это относится к ракетам. Такие вещи встречаются, и на них многие спекулируют. А то что потом специалисты будут использовать боевой потенциал купленной системы на 30-40%, это их уже не касается. Это говорит о политической близорукости военно-промышленного комплекса и военного руководства любого государства, где происходят подобные вещи.

Те страны, которые будут продавать любые системы вооружений — США, Англия или, допустим, Франция, — заинтересованы продать. А вот сопряжение их — это уже другие договора, другая прибыль. Они могут модернизировать системы наведения, но уже за другие деньги. Как правило, это куда дороже самих вооружений.

Чтобы преодолеть сложившееся положение вещей поляки могли бы запустить свой спутник, чтобы самостоятельно распоряжаться своими ракетами. Само по себе выведение спутников на орбиту — задача вполне подъемная, были бы деньги…

Но система спутниковой навигации — это очень дорогостоящая система, и она, мягко говоря, «не по зубам» многим государствам мира. Глобальная система позиционирования работает только у американцев (GPS) и у нас (ГЛОНАСС). Китайцы сейчас пытаются что-то создавать, они только на первой ступени. И Европа тоже что-то пытается сделать, но они тоже только на первой ступени развития.

Ракеты есть, наводить нечем. Польша облажалась с американскими AGM-158B
Фото: gnsystems.net

А как вы считаете, получится ли у поляков договориться с кем-нибудь из обладателей подобных систем?

GPS — пожалуйста, берите и платите. Но на угрожаемый период дадут ли им хозяева системы снимать правильные координаты. А это мы уже проходили во время конфликта в Персидском заливе. Американцы вносят ошибку, например, по высоте на +30 или -50 метров. По азимуту, по времени или по дальности.

Войска Саддама Хусейна пользовались системой GPS и получали круговое отклонение для своих тактических ракетных комплексов порядка 300-500 метров, тогда как без использования GPS на контрольных испытаниях отклонение было на порядок меньше. Поэтому мы и строим свой ГЛОНАСС. GPS — хорошо, но на угрожаемый период гарантий нет.

Подтверждает мнение нашего эксперта и видный польский оружейный портал «Defence24», который считает, что на запуск хотя бы двух спутников, способных осуществлять наблюдение за земной поверхностью с разрешением до 2 метров, у Польши с ее военным бюджетом уйдет от 6 до 12 лет. Создание же полноценной системы позиционирования даже не рассматривается.

Правда, польский портал склонен рассматривать возникшую необходимость в спутниковой навигации как катализатор для космической программы Польши, однако значительное финансирование и сроки, которые требуются для развития этой программы, как-то не вяжутся с приобретением американских ракет до появления возможности полноценно их использовать. Приходится согласиться с нашим сегодняшним экспертом: похоже, кто-то из числа ответственных за закупку вооружений для польской армии имеет в этой сделке свой интерес.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ