читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Суперджет» идет нарасхват. Бельгия закупит российские SSJ-100

«Суперджет» идет нарасхват. Бельгия закупит российские SSJ-100
13:06 14 Января, 2017
5400
0
Загрузка...

Самолету «Сухой Суперджет 100» с самого начала уделялось пристальное внимание. Причем не только со стороны любителей авиации. Еще на стадии конструирования обнаружилось невероятно много крикливых пораженцев, уверяющих, что в России современный самолет невозможно спроектировать и запустить в серию. Тем не менее, в апреле 2011 года Sukhoi Superjet 100 совершил свой первый коммерческий рейс.

На сегодняшний день число произведенных самолетов этой марки уверенно перевалило за сотню. Ближнемагистральные самолеты востребованы в России, и значительное число построенных «Суперджетов» обслуживают внутренние рейсы в нашей стране. Однако этот российский авиалайнер изначально создавался с прицелом на иностранного заказчика, о чем говорит его название. И поставленная цель была достигнута. Среди эксплуатантов «Суперджета» имеются иностранные компании, число которых постоянно увеличивается.

«Суперджет» идет нарасхват. Бельгия закупит российские SSJ-100
Фото: meridianonoticias.com

Так, бельгийский авиаперевозчик Brussels Airlines — крупнейшая национальная авиакомпания Бельгии, приняла решение взять три российских самолета в лизинг у ирландской компании CityJet. Конечно, на внутренних рейсах Бельгия эти самолеты использовать не станет, в связи с размерами страны. Однако компания осуществляет рейсы в 20 европейских государств, а так же в Восточную, Центральную и Западную Африку. Возможностей «Суперджета» хватит, чтобы работать на любом из этих направлений. Разве что для полетов в Западную Африку понадобится дозаправка.

Примечательно, что с этой сделкой количество эксплуатантов российского Sukhoi Superjet 100 в Западной Европе увеличится вдвое. Ранее CityJet была единственной западноевропейской компанией, которая эксплуатирует российские самолеты.

«Суперджет» идет нарасхват. Бельгия закупит российские SSJ-100
Фото: picssr.com

В отличие от ирландцев, которые российские авиалайнеры просто купили,  Brussels Airlines берет самолеты в мокрый лизинг. То есть ремонтом и обслуживанием будет заниматься компания-лизингодатель. Однако это нормальная практика на современном рынке авиаперевозок. Бельгийская сторона намеревается начать эксплуатацию российских «Суперджетов» уже в апреле, поскольку находящиеся в распоряжении компании региональные Avro RJ100 уже порядком устарели. Из наличных 12 бортов четыре уже списаны, а остальным предстоит летать максимум до конца текущего года. В таких условиях российский самолет будет для Brussels Airlines как раз кстати.

Остается только добавить, что помимо девяти российских эксплуатантов, Sukhoi Superjet 100 используют Мексика, Ирландия, Тайланд и Казахстан. Кроме того, в числе иностранных перевозчиков фигурировали еще компании из Армении, Лаоса и Индонезии, приостановившие свою деятельность по независящим от российского самолета причинам.

«Суперджет» идет нарасхват. Бельгия закупит российские SSJ-100
Фото: energynews.su

Таким образом, задачу по созданию современного ближнемагистрального самолета, способного на равных конкурировать с лучшими иностранными образцами, компания «Гражданские самолёты Сухого» — разработчик Sukhoi Superjet 100, с успехом выполнила. География использования новенького российского самолета, как мы видим на примере Brussels Airlines, расширяется. Причем самолет вовлечен уже в лизинговый сегмент рынка и неплохо продается на вторичном рынке. Все это позволяет рассчитывать, что со временем «Сухой Суперджет» займет подобающее ему место на мировом рынке ближнемагистральных перевозок.

 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ