Кровавый государственный переворот в «Незалежной», называемый киевским режимом «революцией достоинства», проходил под флагами Евросоюза и лозунгами «Украина – це Европа!». Толпы радикалов скакали в неописуемом экстазе от перспективы влиться в «дружную европейскую семью», что, по их мнению, должно было привести страну к «процветанию и стабильности».

Поначалу Запад действительно создавал иллюзию всеобъемлющей поддержки Украины. Новый лидер «Незалежной» Петр Порошенко то и дело светился на различных фото с европейскими и американскими чиновниками, стране обещали безвизовый режим с ЕС, выделяли кредиты. Однако прошло время, Украина ни на шаг не приблизилась к европейскому уровню жизни, транши успешно осели в карманах украинских политиков, а сама «Незалежная» вверглась в хаос нищеты, коррупции, преступности и гражданской войны. Видя подобное положение дел, западные политические элиты всерьез задумались над тем, что пора бы уже сливать совершенно не выгодную Украину.

Как сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, Запад начал воспринимать Украину как источник проблем, который нужно устранить. По ее словам, в первую очередь это продиктовано желанием восстановить отношения с Россией, в том числе и торговые, которые пострадали в результате антироссийских санкций из-за «Незалежной».
«Часть западных элит воспринимает Украину как проблему, которую надо решить как можно быстрее. Поскольку она мешает восстановить режим отношений as usual с Россией и сосредоточиться на внутренних вопросах развития экономики и реализации экспортного потенциала западных стран. Россия — все же крупный рынок», - заявила Иванна.

Причем, как отмечает Климпуш-Цинцадзе, в сливе Украины заинтересованы и многие представители элит «Незалежной», а не только Запада. Происходит это из-за их личной заинтересованности, которые они ставят выше неких эфемерных «ценностей». В принципе, это было очевидно с самого начала, «революция достоинства» была для «западных партнеров» и украинских олигархов всего лишь удачным политическим проектом, который, впрочем, оказался не таким уж и удачным.
«Фактически имеем дело с неким "элитарным прагматизмом" — когда интересы преобладают над ценностями, следовательно, — ценностями можно пожертвовать, если интересы страдают. Этот прагматизм элит проявлялся по-разному. В Украине — через попытки блокировать реформы, поддержку системной коррупции, создание искусственных "псевдомайданов", деструктивное поведение финансируемых крупным бизнесом политических сил. На Западе — через призывы к восстановлению "нормальных отношений с Россией", сопротивление отдельных политических сил продолжению санкций, промедление и блокирование процесса предоставления безвизового режима с Украиной, попытки развертывания политической кампании по блокированию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», - подытожила Климпуш-Цинцадзе.

Мнение по данному вопросу мы решили узнать у политического обозревателя, политтехнолога Олега Ведутова.
Выгодна ли Западу в целом прежняя всеобъемлющая поддержка Украины, или она уже приносит больше проблем?
Пока европейские политики стараются никак не высказываться по поводу Украины. А если и заявляют что-то, то былого энтузиазма уже нет, как это было в начале правления нового украинского режима. Они видят, что реформ нет, страна нищает, и никакого демократического прорыва не произошло. Европа в данный момент не понимает, что происходит на Украине, но старается ее пока поддерживать. Но активных шагов по поддержке уже нет. У европейцев хватает своих проблем, помимо Украины.
Кому в первую очередь выгодно слить Украину?
О сливе Украины речи пока не идет. Запад старается отодвигать украинские вопросы на задний план. Речь идет о том, чтобы решать их в фоновом режиме. Это уже дальняя папка, которая начинает покрываться пылью. Но совсем от нее отказываться не будут, и говорить о сливе пока преждевременно.
Как долго Запад будет активно поддерживать Украину?
Украина в ближайшее время сама лишит себя поддержки Европы. Следующие президентские выборы на Украине преподнесут серьезные «сюрпризы». И дело тут не в Европе, а в самой Украине - она вскоре начнет серьезно меняться.

Для многих европейских стран «Незалежная» превратилась в проблему, и причем серьезную. Главным образом это касается тех государств, которые столкнулись с российскими контрсанкциями. К тому же «дамокловым мечом» для Европы стал вопрос безвизового режима с Украиной, грозящего наводнить ЕС «патриотическими» мигрантами из «Незалежной», мечтающими уехать из аляповатой «Це европы» в настоящую. Сколько еще Евросоюз будет терпеть Украину и поддерживать ее – покажет время. Однако пыл западных политиков явно угас, оставив «патриотов» у тлеющего разбитого корыта, попахивающего горелой резиной.