G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76

Турки решили отказаться от немецкого автомата H&K G3, заменив ее на свою собственную разработку.

G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76

Турция, являясь страной-членом НАТО, как и многие другие государства Альянса, в качестве основного оружия для армии использует образцы, произведенные партнерами за рубежом. В частности, турецкие солдаты используют немецкие штурмовые винтовки G3, произведенные компанией Heckler & Koch. Однако турки решили отказаться от продукции ФРГ, заменив ее на свою собственную.

G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76
investigator.org.ua

Как стало известно, в ряды Вооруженных сил Турции начали поступать первые серийные экземпляры автомата MPT-76, произведенного турецким оружейным концерном MKEK. Аббревиатура MPT расшифровывается, как Milli Piyade Tüfeği, что в переводе на русский означает «национальная пехотная винтовка». Новое оружие должно будет полностью заменить немецкие автоматы в рядах турецкой армии.

G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76
fotohood.ru

Новая штурмовая винтовка МРТ-76 выполнена в калибре .308, обладает скорострельностью в 650 выстрелов в минуту, а максимальная эффективная дальность стрельбы достигает 660 метров. Магазин данного оружия способен вместить в себя 20 патронов. Однако вес автомата довольно серьезный – около четырех килограммов, и это несмотря на использование алюминиевой ствольной коробки. Также производитель заверяет, что МРТ-76 может выдержать экстремальные температуры и жесткие условия эксплуатации.

G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76
liberalbakis.com

Компания MKEK начала разрабатывать свою штурмовую винтовку еще в 2007 году, однако первый ее образец под рабочим названием Mehmetcik-1 был отвергнут солдатами по причине малоимпульсного патрона, использовавшегося в прототипе. Вторая версия Mehmetcik-2 была представлена турецкому военному командованию в 2013 году и полностью удовлетворила их запросы. Именно этот вариант и пошел в серию, уже поступив в ограниченных количествах в ряды военнослужащих. Всего же Вооруженные силы Турции планируют приобрести более полумиллиона штурмовых винтовок МРТ-76, однако общее количество закупленных образцов может быть увеличено в будущем.

G3 уже не тот. Турция заменит немецкий автомат собственным MPT-76
aoinform.in.ua

Будучи в НАТО, Турция уже давно охладела к своим «западным партнерам» и, видать, не желает более набивать карманы натовских оружейников. К тому же европейские образцы вооружения славятся своей хрупкостью и капризностью в использовании. По всей видимости, немецкие G3 не слишком хорошо справляются с особенностями местного климата, что, вероятно, было учтено турками в собственной разработке. Как говорится, из европейского оружия хорошо стрелять где-нибудь рядом с парикмахерской, но не в суровых условиях пыльного и грязного поля боя.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.