читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Что перспективный японский БТР противопоставит российскому "Бумерангу"

Что перспективный японский БТР противопоставит российскому "Бумерангу"
23:09 14 Января, 2017
2294
0
Загрузка...

Япония активно наращивает свой военный потенциал. Официально программа называется «Противодействие островному вторжению». В рамках этой программы японцы уже разработали новый танк. Настолько тяжелый, что для него подходит считанное количество мостов в стране. Сюда же можно отнести и разработку истребителя пятого поколения, который, судя по всему, будет обладать до обидного маленьким боевым радиусом и ни на что другое, кроме обороны родных островов, не сгодится.

Теперь же Минобороны Японии официально продемонстрировало прототип бронетранспортера, разработанного в рамках программы Improved. Машина подозрительно напоминает перспективную российскую боевую платформу «Бумеранг», что дает нам основания сравнить отечественную разработку с поделкой из Страны восходящего Солнца.

Что перспективный японский БТР противопоставит российскому "Бумерангу"
Фото: amazonaws.com

В открытом доступе не так много данных по обеим машинам. Обе относятся к колесным платформам. Про российскую точно известна колесная формула: 8х8. Относительно японской точной информации нет, но предшественник нынешней машины, носящий название Тип 96, выполнен в формате 8х8, и сомнительно, чтобы японцы сделали более новую машину хуже, чем ту, которую собираются снимать с вооружения.

По сравнению с Тип 96, новый японский БТР стал тяжелее на четверть и добрался до отметки в 20 тонн. Приблизительно столько же весит и российская машина, правда при установке специально разработанного дистанционно управляемого боевого модуля «Бумеранг БМ» масса машины подскакивает до 25 тонн.

При сравнимых размерах, в японском БТР помещается 8 десантников и 3 члена экипажа, а в «Бумеранг» входит 7 десантников при 2 членах экипажа. Правда, стоит учитывать, что российские солдаты антропологически крупнее японцев, а так же получают значительное количество современного снаряжения, включая комплекты индивидуальной защиты. При таких условиях довольно свободное боевое отделение обеспечит более высокую скорость десантирования, что очень кстати в боевых условиях. В обоих случаях высадка десанта производится через люк в корме.

Что перспективный японский БТР противопоставит российскому "Бумерангу"
Фото: defence.ru

Как российская, так и японская разработки получили 500-сильный двигатель. Не удивительно, что совпадает и максимальная скорость по шоссе, равная 100 км/ч. Правда, о российской машине известно, что ее запас хода по шоссе составляет 800 км. Японцы такой информации пока не предоставили. Также стоит упомянуть, что на Бумеранге отчетливо просматриваются водометные движители, которые дают возможность перемещаться по воде со скоростью 12 км/ч. Японский прототип ничем подобным не оборудован.

Компоновка у  «Бумеранга», отличается от принятой в России ранее. Двигатель занял место спереди, что увеличило защищенность экипажа. Судя по размещению наблюдательных приборов и вентиляционных решеток на японской машине, а также исходя из способа десантирования через задний люк, можно предположить, что расположение двигателя в обеих машинах совпадает.

Что касается бронирования, то российская машина обладает бронированием, соответствующим шестому классу по стандартам НАТО, и уверенно выдерживает попадание 30-мм бронебойного снаряда с вольфрамовым сердечником, выпущенного с дистанции 500 метров. Броня «Бумеранга» модульная, многослойная с керамическими вставками. Это обеспечивает российскому БТР лучшую защиту от кумулятивных гранат современных РПГ.

Качественные характеристики брони японской машины остаются секретом, однако известно, что в первую очередь японцы боролись за сопротивляемость минам. Что касается многослойной керамической брони, то такие разработки в Стране восходящего Солнца тоже ведутся, хотя и с некоторым отставанием от России.

А вот в плане вооружения японская машина вчистую проигрывает российской. Для «Бумеранга» уже разработан необитаемый боевой модуль. В его состав входит 30-мм автоматическая пушка 2А42 с боекомплектом 500 снарядов, 7,62-мм пулемёт ПКТ с боекомплектом 2000 патронов и четыре ПТУР «Корнет» с управлением по лазерному лучу.

Что перспективный японский БТР противопоставит российскому "Бумерангу"
Фото: nevskii-bastion.ru

Японский БТР, судя по всему, получит, как и его предшественник, 12,7-мм пулемет и 40-мм автоматический гранатомет. На это указывает конструкция верхних люков. Правда, богатое вооружение российского БТР утяжеляет машину, однако существенно увеличивает ее боевые возможности.

Также известно, что «Бумеранг» по сути не БТР, а боевая платформа модульной конструкции, так что вооружение может меняться в зависимости от поставленной задачи. На базе унифицированной платформы планируется создать также разведывательную машину, санитарную машину и специальную боевую машину с тяжелым вооружением.

Остается только добавить, что на сегодняшний день Япония обладает только прототипом будущего бронетранспортера. Его испытания продлятся минимум до 2019 года. В свою очередь российский «Бумеранг» уже завершает испытания и готовится к серийному производству. Мелкими сериями он начнет производиться уже с 2017 года, а к 2019 начнется массовая поставка в войска. Всего планируется закупить около 2000 «Бумерангов».

Таким образом, можно сделать вывод, что российская разработка значительно превосходит японскую по срокам появления в войсках и обладает более разнообразными боевыми возможностями. Есть преимущество по вооружению и, скорее всего, по бронированию. В то же время нельзя сказать, что Япония разрабатывает заранее устаревшую конструкцию. Получившийся БТР вполне удовлетворит все нужды японской армии в машинах подобного типа, а большего от боевой машины и не требуется.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ