Рецепт успеха для Украины: мы объявим войну США и сдадимся

Украинский публицист Петрик предлагает Украине объявить войну США и сдаться. Он считает, что американская оккупация благотворно скажется на стране.

Рецепт успеха для Украины: мы объявим войну США и сдадимся

Страны Восточной Европы примерно в одно время начали переход от социализма к рыночной экономике. У одних, как у Чехии, это получилось очень хорошо, а другие не могут похвастаться большими успехами. К провальным странам относится и Украина. За 25 лет независимости эта страна растеряла весь советский капитал. После Майдана процесс только ускорился.

У некоторых украинских блогеров спадает майданный угар, и они уже не готовы вслед за Порошенко повторять, что с Украиной всё хорошо. Публицист Сергей Петрик, например, считает, что ничего хорошего с Украиной не произошло, и пытается анализировать причины этого, а также искать пути выхода из кризиса.

На помощь в анализе ему приходит Международный валютный фонд, который рассмотрел 21 страну и установил четыре составляющих успеха реформ. В порядке возрастания значимости этот список включает в себя внешнюю финансовую поддержку, проевропейский курс, умные стратегии и великих людей.

Петрик считает, что Запад всегда финансово поддерживал Украину, скромно при этом умолчав, сколько Россия вложила в эту страну. Если Украина хоть как-то существовала до Майдана, то благодаря тому, что Россия взяла весь долг СССР на себя и избавила Украину от выполнения обязательств по ядерному оружию, вывезя весь арсенал к себе. Добавим льготные цены на газ и много ещё чего.

Достоевский
nnm.me

По второму пункту у Петрика всё хорошо, ибо три года назад, как он считает, Украина точно определилась с проевропейским курсом. Украинский публицист только забыл о реалиях. Если большинство стран Восточной Европы в самой Европе воспринимались как «свои», а европейская интеграция для них представляла лишь восстановление прежних связей с остальной Европой, то украинцев никто никогда в Европе за своих не держал, а постоянно путал их с русскими.

А вот с умными технологиями и великими людьми на Украине совсем плохо. В самом деле, ни один из бывших руководителей страны, а тем более нынешний и близко не стоял с Вацлавом Гавелом, например. Что касается умных технологий, то украинские политики освоили только технологии воровства из бюджета и коррупции.

И вот Петрик задумывается, как же Украине выбраться-то из такой ситуации, раз у самих ни ума, ни людей не хватает. Больше всего Петрик боится, что Украину захватит Россия, тогда уж светлого будущего стране не видать. Вместе с тем он вспоминает благотворное влияние американской оккупации на экономику Германии и Японии. Поэтому что нужно сделать, по мнению публициста? Правильно, объявить войну США и сдаться. Вот тогда под светлым американским игом расцветёт независимая и свободная Украина.

Почему-то при таких рассуждениях вспоминается роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», в котором есть весьма неприятный персонаж со столь же неприятной фамилией Смердяков. Ему принадлежат слова, сказанные после сожаления о том, что Наполеон не покорил нас: «…умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы дpyгие порядки-с.» В России такая точка зрения получила название смердяковщины. Надо ли ещё объяснять характер этого Петрика и всех тех, кто до сих пор скачет и не успокоится?

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Точное количество жертв пока что не уточняется.

Николай Носков

Экипаж сделал все возможное, чтобы увести самолет от падения на дома обычных граждан.

Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».