читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как болгарское оружие «всплыло» в Сирии: разоблачение громкого предательства

Как болгарское оружие «всплыло» в Сирии: разоблачение громкого предательства
17:22 15 Января, 2017
6374
0
Загрузка...

Наличие огромного количества вооружений в руках исламистов и отрядов так называемой «умеренной оппозиции», как и боекомплекта к ним, вызывает некоторое удивление.

Да, во время начала войны в Сирии исламистам сопутствовал успех, и на военных базах вооружённых сил Сирийской Арабской Республики было захвачено немалое количество средств ведения войны.

Однако в ходе боевых действий исламисты, как и САА (Сирийская Арабская Армия), понесли изрядные потери в технике, не говоря уже о громадном количестве растраченных боеприпасов. Но во взятом Алеппо, как и в других освобождённых городах Сирии, сапёры и журналисты то и дело натыкаются на схроны, в которых находится огромное количество боеприпасов родом из Восточной Европы.

Диляна Гайтанджиева, болгарская журналистка, рассказала немало заслуживающих внимания фактов касаемо войны в Сирии.

«Правда в том, что Сирийская свободная армия в Сирии физически отсутствует. Ее члены в Европе, в Турции, но не в Сирии. По словам зам командира Сирийской свободной армией, все оружие из США, Саудовской Аравии, Катара и Европы только по документам отправлялось ССА. Большинство поставок оружия идет прямо в руки джихадистов из Аль-Нусры и ИГИЛ. Как Малик Аль-Кырди нам объяснил, существуют два распределительных центра по поставкам оружия — в Турции и Иордании, в которых участвуют спецслужбы 10 государств, что, по словам Малика, и является двойной игрой Запада – вооружать террористов и при этом делать вид, борются с ним».

«Когда исламисты из фронта Аль Нусра отступали со своих позиций в восточной части Алеппо, мы вошли в Старый город. В заброшенном доме был огромный тайник оружия — все оружие болгарского производства, сделано в заводе ВМЗ-Сопот и экспортировано частной оружейной компанией «Аркус» (г .Лясковец). Всего в Старом городе было найдено девять складов с оружием: 4000 ракет ГРАД, 2 миллиона снарядов для тяжелых пулеметов, всё — болгарского производства. Прокуроры в городе Горна Оряховица начали проверку, которая, скорее всего, ничего не даст. Вероятнее всего, выступят с заявлением, что никаких нарушений нет, потому что компания экспортировала оружие в третью страну, такую как США или Саудовскую Аравию. Я спрашивала у посольства Саудовской Аравии в Софии, что они делают с оружием, которое приобретают в Болгарии, учитывая, что саудовская армия применяет оружие западного производства (из чего можно сделать вывод, что болгарское оружие, которое Саудовская Аравии приобретает официально, не поступает в армию страны). Посланник Королевства сказал, что не будет отвечать на мой вопрос».

При этом в руках исламистов светится периодически не только старое оружие времён Советского союза или холодной войны, от которого Восточная Европа избавляется в связи с вступлением в НАТО и подгонкой под STANAG, но и образцы вооружений вполне современного производства.

Как болгарское оружие "всплыло" в Сирии: разоблачение громкого предательства
livejournal.com

К примеру, 12 июня 2016 года пользователь Твиттера @Aswed_Flags, который, согласно своему профилю, ведет «прямые репортажи из Сирии» и регулярно публикует фотографии и видео боевых действий, опубликовал фотографию, на которой виден новый, нераспакованный крупнокалиберный пулемет Coyote M02, произведенный на сербском заводе Zastava Arms. 

Как болгарское оружие "всплыло" в Сирии: разоблачение громкого предательства
livejournal.com

 

Светились в Сирии и миномётные мины производства сербского завода «Крушик», хорватского завода «Марко Орешкович» из Лички Осик, боснийского завода «Тито Вогоща» в Сараево.

24 апреля 2016 года «Армия Абаббиль» разместила видео с хорватским 120 мм миномётом, произведённым на заводе «Марко Орешкович» в Лички Осик в 1990 году.

Маркировка на некотором оружии позволяет идентифицировать происхождение и дату производства, и последние даты приходятся на 2015 год.

Десятки и тысячи боеприпасов, обнаруженные в Алеппо, поставлены, конечно, не напрямую боевикам, а через серые схемы, подставные фирмы и третьи, а то и четвёртые руки. Болгарских прокуроров, к примеру, весьма заинтересовала частная оружейная компания Arcus, которая экспортировала боеприпасы не стесняясь, не убирая этикетки с ящиков, которые впоследствии были обнаружены в Алеппо.

Arcus — достаточно известная оружейная компания, основным направлением деятельности которой является производство револьверов. Кроме них она выпускает еще, например, взрыватели и снаряды для минометов. Так, в 2015 году, а этикетки на ящиках с оружием в Алеппо датированы этим годом, Arcus увеличил свои доходы более чем в два раза — с 38 млн до 92 млн левов (около 45 млн долларов).

Также присутствуют в данном скандале и более крупные суммы. К примеру, компания Orbital АТК производит, закупает и доставляет амуницию и вооружения не стандартов НАТО: от патронов до ракет и крупного вооружения. А 3 октября, как официально сообщила на своем сайте Orbital АТК, она получила многоразовый заказ от правительства США на поставку оружия неамериканских стандартов для международных союзников Соединенных Штатов. Общая сумма контрактов только на сентябрь и октябрь составила  126 млн долларов. За три предыдущих года Orbital АТК выполнила заказов на поставку оружия неамериканских стандартов для союзников США на 300 млн долларов.

Только в этом году благодаря заказам компаний из США VMZ (Вазовский машиностроительный завод) увеличил продажи оружия в 12 раз — до 170 млн долларов. При этом американцы обеспечивают логистику уже в Болгарии, загружая в Бургасе оружие на зафрахтованные суда. Например, компания Chemring давно пользуется услугами датской H. Folmer & Co. и ее судна Karina Danica, которое из Болгарии следует даже не в Ирак, а в порт Джедда Саудовской Аравии. И это с учётом того, что королевство не пользуется оружием и боеприпасами не стандартов НАТО. Из Саудовской Аравии смертносный груз уже и направляется непосредственно в Сирию через третьи страны.

И в руках у боевиков таким образом широкий спектр болгарских вооружений – от стрелкового оружия, до установок «Град», от обуви до бронежилетов. Вместе с оружием из остальных стран болгарское боепитание для исламистов и поступает в Сирию. Такая вот косвенная поддержка джихадистов-террористов со стороны «братушек».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Алексей Хмелёв

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ