Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием

«Корпорация Гидромарин» из Севастополя наладит выпуск электронасосов для судов ВМФ РФ

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием

Импортозамещение в России постепенно все больше набирает обороты и проникает во все сферы экономики. Постепенно мы заменяем зарубежные продукты, технику, оборудование. Сейчас очередь дошла и до электронасосов, которые устанавливаются на  кораблях Военно-Морского флота РФ.

Раньше электронасосы для ряда российских кораблей строились на украинском судостроительном заводе «Ленинская кузница». Однако после ухудшения отношений между Москвой и Киевом продолжение сотрудничества стало принципиально невозможным как по политическим, так и по экономическим причинам.

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием
rusevik.ru

Соответственно, встал вопрос о необходимости замены украинского оборудования техникой отечественного производства. В ходе специально проведенного отбора было решено, что разработкой новых электронасосов для нужд ВМФ займется предприятие «Корпорация Гидромарин», которое базируется в Севастополе.

В течение 2017 года компании предстоит провести опытно-конструкторские работы и разработать модели новых насосов. Уже в конце ноября «Корпорация Гидромарин» должна будет представить опытные образцы водоотливного погружного электронасосного агрегата (ВПЭН) и питательного насоса для охлаждения радиолокационных станций кораблей ВМФ РФ (ЭПНМ-2/70).

Водоотливные герметичные электронасосы типа ВПЭН предназначены для откачки холодной воды – соленой или пресной - температурой до 30°С из труднодоступных отсеков кораблей в ходе аварийно-спасательных и судоподъемных работ. В свою очередь, судовой насос ЭПНМ-2/70 обычно используется для перекачивания пресной воды или других похожих по консистенции невязких жидкостей температурой не более 80°С.

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием
moikolodets.ru

После создания рабочих моделей, «Корпорация Гидромарин» в самые короткие сроки должна будет наладить серийный выпуск электрических насосов, которые крайне необходимы для строительства новых российских кораблей.

Так как создаваемое оборудование предназначено для нужд российского Военно-Морского флота, государство также примет участие в финансировании проекта, чтобы ускорить разработку опытных образцов. По планам, правительство инвестирует в данный проект порядка 20 млн рублей.

В итоге разработка и выпуск электронасосов для водных судов на отечественном предприятии в Крыму позволит России стать независимой от поставок аналогичной зарубежной продукции, а также увеличит эффективность работы различных систем оборудования на всех стадиях жизненного цикла морских судов.

 

Похожие новости
Инфографика
Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

А.Г.

Представители компании Xiaomi анонсировали выход нового смартфона в ближайшее время.