Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием

«Корпорация Гидромарин» из Севастополя наладит выпуск электронасосов для судов ВМФ РФ

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием

Импортозамещение в России постепенно все больше набирает обороты и проникает во все сферы экономики. Постепенно мы заменяем зарубежные продукты, технику, оборудование. Сейчас очередь дошла и до электронасосов, которые устанавливаются на  кораблях Военно-Морского флота РФ.

Раньше электронасосы для ряда российских кораблей строились на украинском судостроительном заводе «Ленинская кузница». Однако после ухудшения отношений между Москвой и Киевом продолжение сотрудничества стало принципиально невозможным как по политическим, так и по экономическим причинам.

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием
rusevik.ru

Соответственно, встал вопрос о необходимости замены украинского оборудования техникой отечественного производства. В ходе специально проведенного отбора было решено, что разработкой новых электронасосов для нужд ВМФ займется предприятие «Корпорация Гидромарин», которое базируется в Севастополе.

В течение 2017 года компании предстоит провести опытно-конструкторские работы и разработать модели новых насосов. Уже в конце ноября «Корпорация Гидромарин» должна будет представить опытные образцы водоотливного погружного электронасосного агрегата (ВПЭН) и питательного насоса для охлаждения радиолокационных станций кораблей ВМФ РФ (ЭПНМ-2/70).

Водоотливные герметичные электронасосы типа ВПЭН предназначены для откачки холодной воды – соленой или пресной - температурой до 30°С из труднодоступных отсеков кораблей в ходе аварийно-спасательных и судоподъемных работ. В свою очередь, судовой насос ЭПНМ-2/70 обычно используется для перекачивания пресной воды или других похожих по консистенции невязких жидкостей температурой не более 80°С.

Переходим на отечественное: Россия распрощалась с украинским оборудованием
moikolodets.ru

После создания рабочих моделей, «Корпорация Гидромарин» в самые короткие сроки должна будет наладить серийный выпуск электрических насосов, которые крайне необходимы для строительства новых российских кораблей.

Так как создаваемое оборудование предназначено для нужд российского Военно-Морского флота, государство также примет участие в финансировании проекта, чтобы ускорить разработку опытных образцов. По планам, правительство инвестирует в данный проект порядка 20 млн рублей.

В итоге разработка и выпуск электронасосов для водных судов на отечественном предприятии в Крыму позволит России стать независимой от поставок аналогичной зарубежной продукции, а также увеличит эффективность работы различных систем оборудования на всех стадиях жизненного цикла морских судов.

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Президент России Владимир Путин показал главе Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси новые автомобили марки Aurus.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью на телеканале Euronews рассказал о том, как относятся к президенту США Дональду Трампу в России.

Игорь Николаев

Опытный аналитик, исполнительный директор компании A.G. Bisset Associates LLC Ульф Линдал уверен, что к 2024 году стоимость доллара снизится почти на 40%.