Эндрю Басевич. Новый американский милитаризм

Американский милитаризм, рост которого не прекращается после окончания Второй мировой войны, не является ни для кого секретом.

Эндрю Басевич. Новый американский милитаризм

Американский милитаризм, рост которого не прекращается после окончания Второй мировой войны, не является ни для кого секретом. Мало того, в последние два десятилетия в периоды правления Билла Клинтона, Джорджа Буша-мл. и Барака Обамы военная экспансия США только усилилась.

 

Война — обыденность


Именно этому вопросу посвящена книга профессора политологии Эндрю Басевича «Новый американский милитаризм. Как американцы искушены войной», в которой он сделал упор на исторических корнях американского милитаризма. По его мнению, милитаризм является не только важнейшим атрибутом внешней политики США, но и определяющим фактором в мировоззрении среднего американца.

С начала XXI века американцы настолько свыклись с участием в разных войнах, что теперь совершенно спокойно реагируют на них, перестав считать исключительным и экстраординарным средством разрешения международных проблем. Для США война — обыденность. При этом важнейшая основа американского милитаризма кроется в чувстве американской исключительности. При этом если уровень агрессивности может меняться, то идея исключительности и милитаризм никуда не исчезают.   

Эндрю Басевич. Новый американский милитаризм
www.news-front.info

 

Церковь как апологет войны


Часть книги посвящена подробному описанию военной риторики высших лиц государства и роли религиозным организациям США, которые превратились в апологетов войны и насилия. По подсчетам эксперта, к 2009 году военный бюджет страны будет превышать на 23% бюджет в период Холодной войны. Вся логика внешнеполитического управления по-прежнему подчинена логике мессианства правившего сто лет назад Вудро Вильсона. В книге звучит интересная цитата Роберта Кейгана, что «после 11 сентября Америка не изменилась — она лишь в большей мере стала самой собой». Поэтому изменения политического курса США ждать не приходится.

Интересны и опросы, согласно которым большинство военных и гражданских лиц считают, что военные обладают более прочными моральными устоями, чем американский народ.

Эндрю Басевич. Новый американский милитаризм
www.lenta.ru

 

Холодная война и Трамп


Отдельный сюжет — анализ Холодной войны. По мнению автора, она разделена на два периода: до Карибского кризиса 1962 года, после которого стало ясно, что ни одна страна не в силах победить, и после 1962 года, когда США переключились на маловразумительные военные аферы по всему миру, который закончился Вьетнамом и Афганистаном. С 1979 года США положили глаз на Ближний Восток, чтобы контролировать нефть, от которой зависит их экономика, чтобы поддержать своего союзника — Израиль. События 11 сентября привели лишь к тому, что из полускрытого вмешательства в дела других стран и целых регионов, США стали делать это открыто!

Басевич полагает, что теперь США могут развязать глобальный вооруженный конфликт под видом абстрактной «борьбы с терроризмом» по всему миру. При этом международное сообщество является малым препятствием для подобных шагов Америки. Он считает, что только сами американцы могут вынудить политиков изменить курс страны. И победа Трамп дает на это надежды, хотя бы по тому, что Трамп против военных интервенций. Америка должна возродить свои традиционные ценности, объединив армию и народ в одно целое.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.