Энергореволюция: российские ученые изобрели аккумулятор нового поколения

Чешские ученые совместно с российскими специалистами изобрели революционный аккумулятор, энергоемкость которого в 20 раз мощнее всех существующих...

Энергореволюция: российские ученые изобрели аккумулятор нового поколения

Чешские ученые совместно с российскими специалистами изобрели революционный аккумулятор, энергоемкость которого в 20 раз мощнее всех существующих сегодня моделей. Первая линия производства подобных батарей была открыта на этой неделе в чешских Летнянах.

Местные средства массовой информации сообщают, что новые аккумуляторы будут использоваться в электромобилях, домах и «зеленой» энергетике. Автором изобретения стал чешский ученый Ян Прохазке, который на базе российских исследований принципиально изменил архитектуру батареи, в результате чего литий-ионные батареи мгновенно устарели как технология.  

В скором времени планируется открыть масштабное производство площадью 4000 квадратных метров в Горне-Сухе, китайские инвесторы уже выделили 50 млн евро на реализацию проекта. Интерес к батареям также проявила Россия, Германия, Словакия и ряд других стран.

В частности, австрийские ученые, жители Фрайштадта братья Крайзель, также сообщают о собственных разработках в этой области. На данный момент они придумали аккумуляторы, которые в два раза легче существующих моделей батарей. Меньший вес не дает батарейкам перегреваться, благодаря чему срок службы увеличивается. Особенность этих батарей в том, что в процессе соединения используются лазеры, а стабильную температуру в батарее поддерживает специально созданная система нагрева и охлаждения. Сейчас австрийцы  стоят завод в Фрайштадте.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.

Мария Чехина

По мнению окружного судьи Вашингтона Дабни Фридрих, дело о «вмешательстве» России в президентские выборы в 2016 году можно назвать «беспрецедентным».

Евгений Сизов

Украинская генеральная прокуратура обвинила депутата ГД РФ Наталью Поклонскую в совершении военных преступлений в период, когда она занимала пост прокурора Крыма.