Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны

Эстонская компания «Skano Group» объявила о своем решении закрыть филиал предприятия в Киеве

Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны

На этой неделе крупная эстонская компания «Skano Group», которая занимается деревообработкой и производством мебели, объявила о своем решении закрыть филиал предприятия на Украине. Завод «Skano» в Киеве проработает до марта, чтобы за это время успеть решить все организационные вопросы, связанные с ликвидацией, а потом будет окончательно закрыт.

Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны
bigkiev.com

К слову, это уже не первое иностранное предприятие, которое прекращает свою работу на Украине. Да и собственные заводы Незалежной в последнее время тоже активно закрываются или меняют место дислокации.

О ситуации в украинской экономике и перспективах Незалежной журналу «Слово и дело» рассказал политолог, экономист Александр Дудчак.

«Это, конечно, не единственное предприятие, которое закрылось на Украине. Недавно, например, также прекратил работу немецкий гипсокартонный завод - многие предприятия закрываются. Причины этого довольно просты. Для начала стоит сказать, что резко сократилась емкость рынка на Украине в связи с обнищанием населения. Поэтому многие предприятия, которые размещали здесь свои филиалы, или крупные концерны, которые работали на Украине на свой внутренний рынок, вынуждены закрываться из-за того, что падает спрос. Люди просто не способны платить за те товары, которые могли покупать еще несколько лет назад», - поясняет эксперт.

Как отмечается в пресс-релизе готовящейся сейчас к ликвидации «Skano», компания была вынуждена пойти на это шаг из-за «нестабильной политической и экономической ситуации на Украине».  Очевидно, что нынешняя обстановка в Незалежной не располагает к развитию бизнеса. Вполне логично, что иностранные инвесторы не спешат вкладывать свои деньги страну, которая находится  в крайне нестабильной ситуации.

Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны
aif.ru

«Инвестировать в Украину сейчас бессмысленно, потому что ситуация в стране нестабильная. Кроме того, нынешнюю власть страны нельзя назвать действительно законной и легитимной, и непонятно, что в ближайшем будущем будет с президентом Порошенко и его командой. А для бизнеса как раз самое важное – это спокойствие и надежность. Как говорится, большие деньги любят тишину, а на Украине с этим сейчас проблема», - говорит Александр Дудчак.

В последние несколько лет экономическое положение Украины только ухудшается, и пока никаких перспектив на изменение ситуации к лучшему нет.

«Стабильность экономики наступит только с изменением политической системы, однако говорить о том, что это произойдет в скором времени рано. Хотя в ближайшие год-два могут произойти изменения, которые в последствие приведут к нормальному развитию Украины и возвращению ее на путь стабильности. Однако на сегодняшний день пока с этим сложно, и ближайший год будет очень непростым для Украины с экономической точки зрения. Сложности будут и с выплатами по кредитам, и с загрузкой мощностей предприятий, с работой для населения – по всем направлениям. Так что стабильность – это пока точно не синоним ситуации на Украине», - уверен экономист, политолог Александр Дудчак.

Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны
joinfo.ua

Как считает эксперт, одна из важных причин столь плачевного положения Незалежной – это коррупция во власти. Нынешнее руководство страны, к сожалению, не заботится ни о чем, кроме собственной выгоды.

«Главная задача власти, которая сейчас находится у руля Украины, - в самые короткие сроки наполнить свои собственные карманы и по возможности куда-нибудь уехать. Потому что они тоже прекрасно понимают, что они не вечны, и даже их бывшие сторонники сейчас уже недовольны сложившейся ситуацией», - говорит Дудчак.

Помочь стабилизировать ситуацию на Украине могло бы восстановление отношений с Россией. Именно конфликт с Москвой, и последующая потеря такого важного рынка сбыта, как РФ, во многом негативно повлияли на нынешнее положение дел в Незалежной. Однако действующая Украинская власть просто не в состоянии наладить связь с РФ.

Прибалтика «кидает» Украину: крупные предприятия бегут из страны
russia-insider.com

«Нынешние власти не способны на восстановление нормальных отношений с  Россией. Во всяком случае, если говорить о президенте – вряд ли он способен на это. Поэтому если и стоит ждать изменений, то от остальной верхушки украинской власти. Сейчас все чаще раздаются голоса не только среди предпринимателей на Украине, но и среди депутатов, что необходимо восстанавливать отношения с Россией. Все уже убедились в том, что нынешний курс ведет страну не то, что в тупик, а в настоящую пропасть, поэтому стоит ждать каких-то изменений», - считает эксперт Александр Дудчак.

Очевидно, что экономическая ситуация на Украине по вине действующей власти оказалась крайне плачевной. В сложившихся обстоятельствах иностранные, да и многие местные предприятия предпочитают просто сбежать из страны, чтобы не тратить зря силы и деньги. И, судя по всему, в ближайшее время эта тенденция в Незалежной сохранится и будет набирать обороты. 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.