Командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен, ИГИЛ теряет позиции в Мосуле

Сирийская арабская армия в ходе наступления в районе Дамаска уничтожила высокопоставленного командира «Джебхат ан-Нусры». ИГИЛ теряет позиции

Командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен, ИГИЛ теряет позиции в Мосуле

Сирийская арабская армия при поддержке российских ВКС продолжает бороться с террористами ИГИЛ1*, оккупировавшими значительную часть страны. Бои различной степени напряженности проходят по всей линии соприкосновения, причем на некоторых направлениях заметны серьезные успехи.

Так, по данным Федерального агентства новостей в Сирии, в ходе планомерных действий САА, нанесен значительный урон боевикам запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусры»1* в районе Дамаска.

Массированная контратака военнослужащих сирийской арабской армии на опорные пункты боевиков в Восточной Гуте, расположенной несколько севернее Дамаска, привела к ликвидации группы террористов.

Командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен, ИГИЛ теряет позиции в Мосуле
Фото: livejournal.com

Одновременно правительственные войска провели операцию западнее Дамаска по позициям «Джебхат Фатх аш-Шам» в районе городка Айн Аль-Фиджа в долине Вади-Барада. Точный удар из тяжелых орудий и ракетных установок привел к уничтожению шести единиц военной техники «Ан-Нусры» и пятнадцати членов этой террористической группировки, в числе которых оказался один из высокопоставленных командиров формирования.

Планомерное освобождение Сирии от захвативших ее террористов вынуждает последних откатываться на восток в Сирийскую пустыню, где организовывать хоть какую-то оборону значительно сложнее, чем в обжитых окрестностях Дамаска. Вместе с тем и на восточных границах зоны, контролируемой террористическими группировками, боевикам не дают расслабиться силы иракской армии.

Командир «Джебхат ан-Нусры» уничтожен, ИГИЛ теряет позиции в Мосуле
Фото: inosmi.ru

Высокопоставленный источник в командовании армии Ирака сообщает, что правительственные силы выбили террористов «Исламского государства»1 из квартала Аль-Шурта в восточной части Мосула. Остатки отрядов террористов вынуждены спасаться, двигаясь в западную часть города.

Таким образом, боевики «Исламского государства» и сочувствующих им группировок вынуждены воевать сразу на два фронта. Причем фронты эти постепенно сжимаются. Конечно, еще рано говорить о каких-либо скоординированных действиях, направленных на окружение и планомерное уничтожение всех оставшихся боевиков где-нибудь на границе Сирии и Ирака. Однако можно отметить, что максимум, на что могут сейчас рассчитывать боевики ИГИЛ и к ним приравненные — это незначительные локальные успехи. Общая же картина боев на Ближнем Востоке не сулит им ничего хорошего.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров