читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Без России никак. Латвия не в силах отказаться от российского электричества

Без России никак. Латвия не в силах отказаться от российского электричества
20:50 17 Января, 2017
2764
0
Загрузка...

Бывшие прибалтийские республики Советского Союза по примеру Украины старательно пытаются отказаться от сотрудничества с Россией, пусть даже и в ущерб собственному благополучию. Но сделать это не так просто, если вспомнить, что после Великой отечественной войны страну восстанавливали без оглядки на границы республик.

Энергосистема Советского Союза создавалась так, чтобы при выпадении того или иного источника генерации, имелась возможность оперативно перераспределить потоки и обеспечить бесперебойное энергоснабжение в любой точке системы. В стране существовало несколько так называемых энергоколец, одно из которых — БРЭЛЛ, до сих пор связывает воедино Россию, Белоруссию, Эстонию, Литву и Латвию. Именно от него к 2025 году решили отключиться прибалты.

Без России никак. Латвия не в силах отказаться от российского электричества
Фото: utro.ru

Но к единому мнению они так и не пришли. Внутренней генерации теперь уже независимым прибалтийским странам не хватит, особенно учитывая закрытие Игналинской АЭС в Литве. Требуются дополнительные источники электроэнергии, и каждая из трех стран обладает своим взглядом на решение этой проблемы.

Эстония выступает за сотрудничество с Финляндией, хотя для этого придется прокладывать энергомост по дну Балтийского моря. Литва предлагает альтернативный вариант с закупкой недостающей энергии в Польше. Оба этих проекта выгодны прежде всего тем странам, от которых они исходят. Ведь если вся троица начнет закупать электричество, например, в Финляндии, то Эстония окажется в роли транзитера, что сулит немалые выгоды. Аналогична ситуация и с поставками электричества из Польши через территорию Литвы.

При этом Латвия, зажатая между своими партнерами по русофобии, в любом случае попадает в зависимость от соседа, а такой вариант развития событий, видимо, настораживает латышей. Поэтому в качестве альтернативы Латвия рассматривает возможность докупать недостающие мегаватты у соседней Белоруссии, где как раз строится атомная электростанция. Правда, строит ее российская компания «Атомстройэкспорт», да и нет никаких сомнений, что новенькая АЭС войдет в состав энергокольца БРЭЛЛ.

Строить отдельную ветку для передачи электроэнергии прямиком от строящейся электростанции в Латвию будет несколько накладно. Кроме того, Островецкая АЭС находится неподалеку от границы с Литвой, что уже дало возможность официальному Вильнюсу заявить, будто Белоруссия, подстрекаемая Россией, строит поблизости от границ Литвы объект двойного назначения.

Без России никак. Латвия не в силах отказаться от российского электричества
Фото: gazeta.ru

Сомнительно, что после этого Вильнюс даст разрешение протянуть выделенную ЛЭП по своей территории. А постройка линии электропередач через Белоруссию — это изрядный крюк. К тому же белорусскую АЭС все равно придется подключать к энергосистеме страны, так что за двойную работу расплачиваться придется Латвии.

Таким образом, скорее всего электричество, которое будет поступать в энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии после 2025 года все равно будет иметь некоторое отношение к России. Причем даже если Литва или Эстония продавят свой вариант покрытия дефицита, картина от этого не изменится.

Финляндия уже сейчас докупает электричество в России, а компания «Росатом» ведет проектные работы по строительству пятой атомной электростанции для финнов. Польша же практически всю свою электроэнергию вырабатывает с помощью российского газа. Так что увеличение генерации потребует увеличения закупок сырья, а это все равно на руку нашей стране.

В итоге отключение от выстроенной еще в СССР энергосистемы станет чем-то вроде набивших оскомину реверсных поставок газа на Украину. По документам газ словацкий или польский, а по факту — это все тот же российский газ, только прошедший через дополнительных посредников, включая саму же Украину.

Тому, кто хочет отказаться от сотрудничества с Россией, пора бы уже учесть, что перед разрывом контрактов необходимо самостоятельно научиться производить те товары, которые до этого закупались в нашей стране. В противном случае зачастую получаются довольно обидные для гордых отказников казусы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ