Капкан захлопнулся: «Газпром» поймал Прибалтику в энергетическую ловушку

Попытка сделать Литву независимой от российского газа провалилась. Литовские компании не хотят переплачивать за СПГ из Норвегии.

Капкан захлопнулся: «Газпром» поймал Прибалтику в энергетическую ловушку

Президент Литвы Даля Грибаускайте много говорила о необходимости энергетической независимости страны. Она отмечала, что Литва должна покупать газ в Европе и США, чтобы лишить Москву возможности давления на республику. Под поставки сжиженного природного газа в Клайпеде был построен терминал. И каковы же успехи в деле экспортозамещения?

Экономика построена на простом принципе: покупай дешевле, продавай дороже. Никакие пожелания и даже требования политиков этот принцип изменить не в силах. «Газпром» продаёт Литве газ по 370 долларов за тысячу кубометров, а норвежский СПГ компании «Статойл» обходится 576 долларов за тысячу кубов. И какому газу отдадут предпочтение литовские энергетики и предприятия?

газовоз
baltnews.lt

Они сделали свой выбор. В этом году, по прогнозам аналитиков, «Газпром» займёт 55-60% газового рынка страны. Среди крупнейших покупателей российского газа Lietuvos energija, снабжающая газом бытовых и промышленных потребителей и завод удобрений Achema. Кстати, власти страны надавили на этот завод, заставив его покупать норвежский СПГ, но руководство компании не согласилось с этим требованием и подало иск в Европейский суд по правам человека.

Не хотят платить в полтора раза больше и соседи Литвы, которой Грибаускайте предлагала воспользоваться услугами Клайпедского терминала. Эстония, Латвия и даже русофобская Польша сочли, что энергонезависимость столько не стоит. Тогда Литва бросилась к Украине, но тут препятствием стали «Газпром» и Белоруссия, которые не разрешили пользоваться своими газораспределительными системами для транспортировки норвежского газа. Причём, Белоруссия готова была вести переговоры, но литовские дипломаты сами всё испортили, ибо по какой-то причине привыкли разговаривать с Белоруссией в крайне недружественном ультимативном тоне.

Грибаускайте
baltnews.lt

А между тем, хотя спрос на газ в Литве падает, запасы его в стране растут. При этом дешёвый российский газ составляет чуть более половины запасов, а остальное — дорогой СПГ из Норвегии. Угадайте, кто оплачивает разницу в цене? Разумеется, это простые литовцы, которые оплачивают из своего кармана не только газ, но и эксплуатацию недозагруженного терминала, в качестве которого используется газовоз, арендуемый у Норвегии. Срок аренды заканчивается в 2024 году.

Борьба литовских властей за энергонезависимость страны обернулась ростом коммунальных тарифов для населения, издержками для бюджета страны и увеличением налогового бремени на бизнес, которому навязали поддержку терминала. Тем не менее, президент и министры Литвы уверены, что независимость от России дороже денег. Даля Грибаускайте считает, что народ готов заплатить любую цену за это, только вот у народа об этом не спросили, а просто прислали новые платёжки.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Участник движения «Весна» Владимир Казаченко попал на видео, где молодые люди занимаются групповым сексом и нюхают вещества с плакатов, отражающих идеологию организации.

А.Г.

Модернизированный танк Т-90М, известный под названием «Прорыв», принял участие в новом телепроекте.

Никита Шахов

Румынский военный эксперт Валентин Василеску высказал предположение, как ученым России удалось создать свои гиперзвуковые комплексы.

А.Г.

Экипажи авиации Южного военного округа начали обучение на новых вертолетах Ми-28УБ.