«Газпром» потребовал «Нафтогаз» заплатить за невыбранный газ

«Газпром» требует от «Нафтогаза» заплатить за невыбранный газ $5,319 млрд. Всего же сумма претензий «Газпрома» $31,75 млрд.

«Газпром» потребовал «Нафтогаз» заплатить за невыбранный газ

Между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» снова возникли трения. Контракт между двумя компаниями был заключён на принципе «бери-или-плати». Это значит, что «Газпром» обязуется поставить украинской стороне определённый объём газа, а «Нафтогаз» должен за этот газ заплатить целиком, независимо от того, принят он его или нет.

Газпром
ria.ru

По принципу «бери-или-плати» вообще работает вся газовая отрасль — это не специфика данного контракта. Как следует из запроса «Газпрома», «Нафтогаз» должен заплатить $5,319 млрд. за последние три квартала. Дело в том, что контракт «бери-и-плати» запрещает продавцу продавать законтрактованный газ кому-то ещё. Если Украина не берёт российский газ, то «Газпрому» приходится задействовать собственные мощности для хранения добытого для поставок газа.

У «Газпрома» и раньше были претензии к «Нафтогазу». Вместе с новым счётом общая сумма претензий российского газового гиганта к украинской стороне составляет $31,75 млрд. Заседание международного арбитражного суда по этим искам состоится в апреле этого года.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Власти Туниса отрицают, что в 2017 году американские пехотинцы получили ранения в ходе борьбы с террористической группировкой на горе Семмама.

Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.