«Газпром» потребовал «Нафтогаз» заплатить за невыбранный газ

«Газпром» требует от «Нафтогаза» заплатить за невыбранный газ $5,319 млрд. Всего же сумма претензий «Газпрома» $31,75 млрд.

«Газпром» потребовал «Нафтогаз» заплатить за невыбранный газ

Между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» снова возникли трения. Контракт между двумя компаниями был заключён на принципе «бери-или-плати». Это значит, что «Газпром» обязуется поставить украинской стороне определённый объём газа, а «Нафтогаз» должен за этот газ заплатить целиком, независимо от того, принят он его или нет.

Газпром
ria.ru

По принципу «бери-или-плати» вообще работает вся газовая отрасль — это не специфика данного контракта. Как следует из запроса «Газпрома», «Нафтогаз» должен заплатить $5,319 млрд. за последние три квартала. Дело в том, что контракт «бери-и-плати» запрещает продавцу продавать законтрактованный газ кому-то ещё. Если Украина не берёт российский газ, то «Газпрому» приходится задействовать собственные мощности для хранения добытого для поставок газа.

У «Газпрома» и раньше были претензии к «Нафтогазу». Вместе с новым счётом общая сумма претензий российского газового гиганта к украинской стороне составляет $31,75 млрд. Заседание международного арбитражного суда по этим искам состоится в апреле этого года.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Американский актер Уилл Смит поделился с фанатами новостью о завершении съемок третьей части популярного боевика.

Егор Абрамов

Египетский журналист составил рейтинг самых грозных животных России.

Егор Абрамов

Немецкая подводная лодка времен Второй мировой найдена на полуострове Таймыр.

Егор Абрамов

Британский программист Маркус Хатчинс признался в создании вируса Kronos в 2017 году.