читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Чехи мечтают о богатых русских. Эмигрантку удивило отношение к россиянам

Чехи мечтают о богатых русских. Эмигрантку удивило отношение к россиянам
15:37 18 Января, 2017
10376
0
Загрузка...

Предвзятость крупных западных информационных агентств давно стала притчей во языцех. Даже избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на недавней пресс-конференции напрямую обвинил ведущий американский CNN в распространении ложной информации. Но в современном мире появилось множество альтернативных способов распространения информации, и возможностей узнать реальное положение вещей становится все больше.

Так, например, СМИ Чехии находятся под жестким контролем транснациональных корпораций, которые вынуждают транслировать удобную для Запада картинку. Так появляются, например, репортажи о восторженной встрече колонны американской бронетехники, прошедшей по Восточной Европе в рамках учений «Dragoon Ride». При этом социальные сети транслировали абсолютно противоположное отношение простых чехов к этому событию.

Даже чешский президент Милош Земан регулярно подвергается травле в СМИ за свою позицию по отношению к России. Что уж тут говорить о непредвзятой трансляции мнения рядовых граждан, если оно не соответствует принятым антироссийским стандартам. И, тем не менее, в Чехии отношение к России далеко от крайне негативного.

Чехи мечтают о богатых русских. Эмигрантку удивило отношение к россиянам
Фото: russian.rt.com

Журналист и редактор Ольга Сотникова, проживающая в Чехии уже пять лет, свидетельствует, что русских в Чехии далеко не так много, как могло бы показаться, и отношение к ним в обществе меняется в лучшую сторону.

Связано это в первую очередь с тем, что еще недавно для жителей Чехии не было принципиальной разницы между гражданами бывшего Советского Союза. Все русскоговорящие, будь они украинцами, русскими, белорусами или даже казахами, воспринимались одинаково. Но печально известные события на Украине внесли в это положение вещей свои коррективы.

На сегодняшний день в Чехии проживает 35 тысяч русских. А украинцев около 400 тысяч. И это только те, кто находится в стране на легальных основаниях. Приблизительно столько же граждан Украины находятся в Чехии по польским визам, либо вообще без каких-либо документов.

Есть различия и по материальному положению. Большая часть россиян в Чехии — это люди среднего класса и выше среднего. У них есть свой бизнес, они покупают в Чехии недвижимость. В то же время выходцы с Украины занимают позицию дешевой рабочей силы, причем вне зависимости от профессии на родине.

Еще несколько лет назад такого перекоса не существовало, и для рядового чеха все русскоговорящие были одним народом. Но теперь, когда перекос в сторону украинцев стал многократным, появилась и потребность различать, кто есть кто. Так, Ольга Сотникова рассказывает, что остановивший ее полицейский сильно удивился, узнав, что она из Москвы и предупредил:

«Будьте аккуратнее, мы сейчас активно работаем с украинцами, которые здесь нелегально».

Таким образом, полиция, которой это, правда, по должности положено, уже не стрижет всех под одну гребенку.

Конечно, многие чехи в возрасте помнят Пражскую весну и относятся к русскоязычным людям несколько предвзято. Однако на молодое поколение, по утверждению Сотниковой, события 1968 года влияют все меньше.

Чехи мечтают о богатых русских. Эмигрантку удивило отношение к россиянам
Фото: cbmonitor.cz

Отдельно стоит упомянуть отношение к русским у чешских бизнесменов. В наших соотечественниках они видят в первую очередь шанс для развития коммерческих связей. Россию они рассматривают как очень большой рынок, и если даже где-то не в восторге от отдельных событий в нашей стране, то в стремлении развивать бизнес об этом попросту забывают.

В Чехии даже есть анекдот о русских, когда встречаются двое чехов и один из них жалуется на отсутствие работы, другой утешает собеседника фразой: «Ничего, ты просто еще не встретил своего богатого русского».

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что западная пропаганда не добилась однозначного эффекта, и в Чехии достаточно людей, которые сопротивляются навязываемой русофобии.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ