читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Пролетели мимо кассы: США лишили Прибалтику единственного завода Тесла в ЕС

Пролетели мимо кассы: США лишили Прибалтику единственного завода Тесла в ЕС
17:53 18 Января, 2017
3326
0
Загрузка...

Всемирно известный венчурный инвестор Илон Маск задумал открыть в Европе завод в рамках компании Tesla Motors. Конечно, дополнительное производство в условиях вялотекущего экономического кризиса не помешает любой европейской стране. Но, как оказалось, далеко не все в состоянии осилить обслуживание такого завода.

Так, Литва одной из первых выразила желание принять у себя предприимчивого американца. Глава кабмина Литвы Сайлюс Сквернялис даже выступил с заявлением, что построить в Литве завод Tesla Motors куда проще, чем выйти из состава СССР, но раз обрести независимость получилось, значит и постройку завода можно осилить. Однако после тщательной проработки идеи выяснилось, что своими силами подобный проект бывшей Советской прибалтийской республике не потянуть. В стране попросту нет достаточного количества квалифицированных рабочих.

Конечно, о постройке в Европе полноценного завода по выпуску автомобилей Tesla и речи не идет. Компания изначально не намеревалась производить массовые автомобили, сосредоточившись на более дорогих сегментах рынка. Общее производство в несколько десятков тысяч автомобилей в год, да и отрицательный рост прибыли не располагают к открытию дополнительных сборочных цехов.

Пролетели мимо кассы: США лишили Прибалтику единственного завода Тесла в ЕС
Фото: interesno.nur.kz

Другое дело — аккумуляторы. Автомобили Tesla, как и любые другие электромобили, ездят на батарейках. Причем фирменные аккумуляторы Tesla представляют собой не единую конструкцию, а специально разработанную связку из сотен маленьких аккумуляторов. Таким образом достигается большая емкость и лучшие зарядные характеристики. Однако от постепенного вырождения такая конструкция совсем не спасает.

Аккумуляторы время от времени приходится менять. И если перевезти через Атлантику тысячу-другую автомобилей можно легко, то регулярно подвозить к ним запасные аккумуляторные батареи — не самое выгодное занятие. Да еще и требующее составления четкой логистической схемы. Куда проще построить аккумуляторный завод в Европе, чтобы снабжать расходниками владельцев тесламобилей по эту сторону океана.

Именно на этот завод и рассчитывала Литва, но оказалось, что квалифицированных кадров в стране настолько мало, что обеспечить бесперебойную работу завода им не удастся. Конечно, литовцы оперативно подсчитали, что всего за два года им удастся восполнить кадровый дефицит, но в это слабо верится. В письмах, адресованных Tesla Motors, подчеркиваются «многолетние промышленные традиции, высокая культура труда и дисциплинированные работники». Вот только не упомянуто, что все эти особенности постепенно уходят в прошлое вслед за Советским Союзом, в котором Прибалтика действительно выпускала качественную электронику силами грамотных и культурных рабочих.

Пролетели мимо кассы: США лишили Прибалтику единственного завода Тесла в ЕС
Фото: rw6ase.narod.ru

Правда, прибалты не сдаются. В качестве «плана Б» они предлагают возможность приглашения на рабочие должности украинских специалистов, а литовцам достанутся управленческие функции.

Для такого молодого государства, как Литва, такой подход вполне понятен. Кто в юности не хотел, чтобы работали другие, а самому оставалось только командовать. Вот только сомнительно, что Илон Маск согласится на такой план.

Прояснить позиции Литвы читателям журнала «Слово и Дело» взялся независимый эксперт по автомобильной промышленности, аналитик Алексей Петрович Захаров.

Неужели для производства аккумуляторов Тесла требуется столько рабочих рук, что в Литве, где проживает без малого три миллиона человек, не найдется нужного количества квалифицированных специалистов? Ведь в советское время в Каунасе существовало автомобильное производство, да и электронику они производили по тем меркам достаточно качественную.

Утратить потенциал можно очень быстро. Здесь речь идет не о количественных показателях, а о показателях качественных. Здесь нужны специалисты, а не разнорабочие, которые будут на тачках возить эти аккумуляторы из цеха в цех. Специалистов такой направленности необходимо готовить, а это дополнительные затраты.

Что касается нехватки, то в качестве примера можно привести Калугу. Многие автопроизводители поставили там свое производство и вынуждены были переманивать специалистов друг у друга. Людей отчетливо не хватало. Ничего удивительного в этом нет.

Литовские промышленники настаивают, что за два года, пока строится завод, необходимых кадров можно легко подготовить. В принципе 2 года — стандарт для обучения в профессиональных училищах. Как вы считаете это достаточный срок для квалифицированных рабочих современного автомобильного производства?

Это зависит от того, какого уровня требуются рабочие. Подготовить, например, контрольных мастеров за два года не реально. Контрольный мастер на производстве — это опыт, опыт и опыт. Потому как на все случаи инструкции не напишешь. Рабочих они подготовят, а где они возьмут мастеров.

Опять-таки, квалифицированные и повышающие свою квалификацию специалисты все устроены. Это нужно будет предлагать им нечто особенное, чтобы они бросили то, чем сейчас занимаются и перешли на новое место.

 

В качестве альтернативного варианта Литва предполагает завозить рабочих из Украины. Скажите, а насколько распространена такая практика, когда на производство в одной стране приглашают работать людей из других стран?

Чтобы это происходило целевым порядком, когда производство в одной стране, а рабочие из другой — я таких примеров особо не знаю. На Украине с техническими специалистами ситуация все-таки лучше, поскольку там и промышленность была более развитой, чем в Прибалтике, да и продержалась она дольше. Но те, кто хотел уехать — они уже уехали. Кто в Европу, кто к нам, кто еще куда.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ