Страна есть, работать некому. Украинские гастарбайтеры спасут Прибалтику

Для того чтобы компенсировать нехватку кадров Сейм Латвии принял решение срочно доработать закон об иммиграции, чтобы сделать страну привлекательной для гастарбайтеров.

Страна есть, работать некому. Украинские гастарбайтеры спасут Прибалтику

Экономика бывших прибалтийских союзных республик, пользовавшихся славой европейской витрины СССР, оставляет желать лучшего. Вступление в Евросоюз сыграло с этими странами злую шутку. С одной стороны, многие местные предприятия в соответствии с требованиями ЕС были закрыты, с другой стороны, страна подсела на финансовую помощь в рамках того же Евросоюза.

Все это создало ситуацию, когда экономика разваливается, но, благодаря щедрым вливаниям от более успешных соседей по европейской коммуналке, процесс этот проходил незаметно. И только когда грянул гром антироссийских санкций, правительства прибалтийских государств внезапно заметили, в каком состоянии оказались доверенные им страны.

Внезапно выяснилось, что помимо ориентированных исключительно на российский рынок и на российские же стандарты производств и сервисов особо ничего не осталось. Но самое обидное — не осталось квалифицированных кадров, которые могли бы упорным трудом переломить ситуацию к лучшему. Все, кто мог побороться за место на европейском рынке труда, давно пристроился где-нибудь в более благополучных европейских странах, а остальные настолько привыкли к жизни на подачки от ЕС, что полагаться на них не приходится.

Страна есть, работать некому. Украинские гастарбайтеры спасут Прибалтику
Фото: baltnews.lt

Для того чтобы хоть как-то компенсировать нехватку кадров Сейм Латвии принял решение, что закон об иммиграции необходимо срочно дорабатывать, чтобы сделать местный рынок труда более привлекательным для приезжих. Конечно, это сделано не для того, чтобы облегчить доступ к рабочим местам для беженцев с Ближнего Востока, которых прибалты и без того особенно не рады видеть у себя дома. Расчет идет, прежде всего, на граждан Украины и, возможно, белорусов. В то, что какие-нибудь поляки или немцы решат поехать трудиться на латвийских предприятиях вряд ли верят даже сами законодатели.

Поправки в иммиграционное законодательство предусматривают минимальный размер оплаты труда гастарбайтеров. Он должен быть на 20% больше средней месячной зарплаты в Латвии за прошлый год. Также облегчается процедура получения вида на жительство и сезонной рабочей визы. Все это, по мнению депутатов Сейма, должно сделать страну более привлекательной для приезжих с Украины. Осталось только разработать список дефицитных профессий, чьи представители смогут рассчитывать на государственные льготы.

Страна есть, работать некому. Украинские гастарбайтеры спасут Прибалтику
Фото: luxnet.ua

Правда, сами латыши не слишком довольны такой идеей собственного правительства. Не нужно особенных способностей, чтобы предугадать, что приезжие, обладающие поддержкой со стороны правительства, будут вытеснять местных с наиболее удобных рабочих мест. Особенно если это будут украинцы, которые во все времена отличались непомерной наглостью и умением пролезать на хлебные должности, даже не обладая на то необходимой квалификацией.

Впрочем, сами латыши, судя по всему, не готовы ударным трудом доказывать, что и среди них есть те, кто может на своих плечах вытащить родную страну из сложившегося положения. Подавляющее большинство таких активных работников уже давно трудоустроилась в Европе и возвращаться не собирается.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В результате инцидента также пострадало три человека.

Игорь Николаев

На Украине продолжает расти стоимость автомобильного газомоторного топлива. Поставлен очередной ценовой рекорд.

Мария Осипова

Президент РФ Владимир Путин принял решение ввести санкции против Украины. Политолог высказал свое мнение по данному вопросу.

Максим Донецкий

В Польше считают, что в ближайшее время между Москвой и Киевом начнётся газовый конфликт.