читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения
13:47 19 Января, 2017
2164
0
Загрузка...

На прошлой неделе на Украине был назначен новый исполняющий обязанности главы Администрации морских портов Украины. Правда, им стал не гражданин страны, а выходец из Латвии Райвис Вецкаганс. Впрочем, это не особенно удивительно: в последние пару лет ряд важных постов в Незалежной уже заняли выходцы из Грузии, Прибалтики и Польши – видимо, в рамках курса нынешнего правительства на «европеизацию» страны.

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения
bbci.co.uk

Правда, никакой пользы Украине такое «нашествие варяг» не принесло. Например, поляк Войцех Балчун, возглавивший администрацию железнодорожного транспорта ПАО  «Украинська зализныця», довел железные дороги Незалежной до худшего состояния в истории страны.

Остальные иностранцы, оказавшиеся на руководящих постах на Украине, тоже особых достижений, которые бы улучшили состояние экономики и жизнь стране в целом, не продемонстрировали.

Вряд ли чего-то хорошего можно ожидать и от назначенного управлять портами Незалежной Райвиса Вецкаганса. Впрочем, главная его задача, очевидно, не оптимизировать работу портов, а всего лишь подготовить «морские ворота» Украины к последующей приватизации или передаче в концессию.

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения
lb.ua

К слову, тут наблюдается определенная тенденция: когда Прибалтика, откуда прибыл Райвис Вецкаганс, стала частью Евросоюза, экономика Латвии, Литвы и Эстонии тоже пошла на спад. Сейчас крупные прибалтийские предприятия закрываются, а порты терпят многомиллионные убытки и находятся на грани разорения и продажи. Вот и с «морскими воротами» Украины после ее переориентации на «европейский курс» приключилась та же история.

В предыдущие два года под лозунгом модернизации морской отрасли украинское правительство лишь постепенно уничтожало государственные порты. Ситуация усугублялась тем, что политические кланы Порошенко и Яценюка вели активную подковерную борьбу за контроль над «морскими воротами».

Это и неудивительно, ведь в нынешней ситуации на Украине рентабельных предприятий становится все меньше, а порты приносили, хоть и небольшую, но все-таки прибыль. В последние годы транзит через украинские порты существенно сократился: в 2016 году через них было переправлено всего 10 млн тонн грузов. Соответственно, и прибыль от перевалки грузов тоже сократилась до минимума, однако за счет экспорта ряда украинских товаров портовые предприятия еще держались на плаву.

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения
ukranews.com

Тем не менее осталось им явно недолго. В 2016 году на Украине был обнародован расширенный список предприятий, которые подлежат приватизации, и украинские порты в этом списке тоже есть.

Наибольший интерес среди них представляют Одесский и Южный морские торговые порты, на которые суммарно приходится около 50% портового грузооборота Украины. Также порт Октябрьск в Николаевской области может оказаться интересен для определенных игроков рынка.

Видимо, европеец Вецкаганс, не испытывающий особых сантиментов по поводу уничтожения украинской экономики и разбазаривания государственной собственности, должен подготовить все в лучшем виде для того, чтобы Запад мог беспрепятственно и по минимальной цене приобрести самые пока еще ценные украинские активы. В пользу этой версии говорит хотя бы тот факт, что покупкой портов уже заинтересовались бизнесмены из США, Японии и некоторых других стран.

По стопам «гниющей» Прибалтики: украинские порты стоят на грани уничтожения
sharij.net

Нынешние власти Киева во главе с президентом Петром Порошенко планомерно уничтожают остатки экономики Украины. Для этого они даже приглашают иностранцев, чтобы те возглавили местные министерства и крупнейшие предприятия и подстроили их работу в соответствии с нуждами ЕС и США.  Главная цель действующего правительства  Украины - это исключительно собственное обогащение, а потому они готовы делать что угодно, и даже отдать на откуп всю страну, лишь бы дольше набивать собственные карманы. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Мария Осипова

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ