В России создан уникальный материал для отечественных суперкомпьютеров

Российские ученые из НИТУ «МИСиС» создали уникальный метаматериал, который может стать основой для «технологий будущего».

В России создан уникальный материал для отечественных суперкомпьютеров

Российские ученые из лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» Национального исследовательского технического университета «МИСиС» создали уникальный плоский метаматериал, который может стать основой для «технологий будущего».

По словам сотрудника НИТУ «МИСиС» кандидата технических наук Алексея Башарина, сам метаматериал представляет собой небольшую решетку метамолекул, вырезанных лазером из куска стали.

В природе метаматериала не существуют, однако его можно создать искусственным методом, как это сделали российские ученые из НИТУ «МИСиС». При этом отечественным специалистам удалось достичь высоких значений анаполя у метаматериала, а это означает, что электромагнитные поля хранятся внутри него и не излучаются в окружающее пространство.

Такой уникальный материал дает широкое поле для творчества. Например, с его помощью можно делать предметы невидимыми. В настоящее время это в первую очередь актуально при создании военной техники, однако в последующем  и в других отраслях такая невидимость найдет свое применение.

«Появляется уникальная возможность скрывать различные объекты, точнее, экранировать их от электромагнитных полей, и создавать устройства для скрытой передачи данных», - считает кандидат технических наук Алексей Башарин.

Также метаматериалы позволят создать сверхчувствительные сенсоры, с помощью которых можно будет выявлять даже микроскопическое количество того или иного вещества. Например,  ученые предлагают использовать такие сенсоры для выявления антибиотиков в продуктах.

«Наш метаматериал может стать основой очень чувствительных сенсоров – он может «ощущать» присутствие даже ничтожных количеств тех или иных веществ. Например, взрывчатки — можно будет «видеть», что какой-либо человек неделю назад касался гексогена», — говорит сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» Алексей Башарин.

Кроме того, с помощью метаматериалов в будущем можно будет создавать сверхмощные компьютеры, в которых вместо электрических сигналов будут действовать фотонные.

Созданный российскими учеными из НИТУ «МИСиС» уникальный метаматериал должен стать основой для новейших разработок в различных отраслях промышленности. С его помощью можно будет создавать технику, которая еще вчера казалась чем-то фантастическим, однако теперь ее существование становится вполне реальным. 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Утверждается, что мужчина был выписан задолго до кончины.

Николай Носков

Услуга будет доступна участникам, которые получили статус «Больше, чем спасибо».

Никита Шахов

Договор будет подписан завтра во время встречи президентов России и Египта.