читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Дула, трубы, ЧВК: частная «армия» защитит русский газ от диверсий

Дула, трубы, ЧВК: частная «армия» защитит русский газ от диверсий
17:09 19 Января, 2017
9372
0
Загрузка...

СМИ сообщают, что в Государственной Думе вновь подняли вопрос о легализации частных военных компаний в России. В ситуации постепенного перевода российской армии на контрактную основу этот вопрос становится все более актуальным, особенно, что касается защиты международных сетей нефтегазовых компаний страны.

Именно так, ведь ЧВК занимаются не только разведывательной и информационной деятельностью, консультированием в военной области и обучением специалистов всех мастей, но и охранной, причем охраняют они стратегически важные объекты в зонах нестабильности, например в странах, где идет гражданская война или боевые действия иного характера. Так, частная американская военная компания охраняет иракские трубопроводы от нападок террористов и всех желающих.

Дула, трубы, ЧВК: частная «армия« защитит русский газ от диверсий
www.russia-now.com

Диверсии и терроризм


В России пока что охранительную роль исполняют частные охранные предприятия государственных компаний, которым в последние 10 лет несколько расширили права. Так, почти три года назад «Транснефти» разрешили иметь ведомственную охрану для обеспечения безопасности и охраны объектов и линейной части трубопроводного транспорта нефти. Кроме «Транснефти» федеральный закон включил «Газпром» и «Роснефть», а также дочерние предприятия компаний.

Инициатором изменения законопроекта выступило Минэнерго несколькими годами ранее. Но еще в 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, который разрешил охране газопроводов и нефтепроводов покупать служебное оружие и применять его в случаях диверсий.

Учитывая политизацию экономических, в том числе и газотранспортных вопросов через Украину, в которой бушует гражданская война, диверсии вполне могут быть на легкодоступных участках трубопроводов.

Однако права ЧОПов по российскому законодательству достаточно ограничены, тем более это касается охраны и обеспечения работы российских трубопроводов за границей. Известно, например, что сотрудники «Роснефти» охраняют важные узлы в странах Ближнего Востока. Учитывая международный характер газовой и нефтяной отрасли России, кардинально эти перемены в российском законодательстве ситуацию не меняет. И здесь встает вопрос о расширении прав существующих ЧОПов, либо привлечении армии.

Дула, трубы, ЧВК: частная «армия« защитит русский газ от диверсий
www.gazprom.ru

 

Между армией и ЧОПом


На счет армии — вопрос вряд ли стоит обсуждения. Это не ее функции, тем более что армия — бюджетное государственное образование. Поэтому встает вопрос о расширении ЧОПов, но каким образом?

Если предположить, хотя, что тут предполагать, — часть трубопроводов, а также АЭС, расположены на территориях других государств, в том числе со слабым политическим устройством или в зоне нестабильности, где происходят военные столкновения. В этой ситуации одного ЧОПа явно не хватит. В этом случае должна работать частная военная компания, которая способна охранять, оборонять, отбивать и предотвращать любые попытки дестабилизировать работу объекта или устроить теракт.

Кроме того, квалификации обычных охранников явно не хватает для полноценной охраны объектов инфраструктуры и особо опасных объектов на территории других государств.

И еще один момент — ЧОПы не подпадают под международные нормы и законы, поэтому их спектр действий крайне ограничен, тогда как частные военные компании — распространенная мировая практика, которой уже как минимум полвека. Несмотря на то, что четких принятых законов, регулирующих их работу на мировом уровне нет (ООН так и не разработала их в полной мере), но существуют организации, объединяющие ЧВК. Так, во время войны в Ираке подобная организация объединяла более 40 компаний, действующих на тот момент в стране.

Дула, трубы, ЧВК: частная «армия« защитит русский газ от диверсий
www.expert.ru

В итоге?


Так что вопрос легализации частной военной компании — не прихоть, а прагматика и необходимость в мире, охваченном «замороженными» и «горящими» конфликтами вокруг важных газо- и нефтепроводов, АЭС, дамб и других стратегически важных и опасных объектов инфраструктуры.

Кроме того, все важные инфраструктурные проекты государства в рамках ЧОПа охраняют бывшие военные с большим опытом работы, в том числе и в горячих точках. И эти люди в силах сформировать высокопрофессиональные боевые легальные структуры, способные не только консультировать и обучать, но и непосредственно охранять важные объекты и моментально реагировать на любые угрозы без участия армии. 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ