Лёгкий и прочный: новейший российский «нанобетон» обошел зарубежные аналоги

Полученное изобретение может использоваться при строительстве различных зданий, мостов, и переходов

Лёгкий и прочный: новейший российский «нанобетон» обошел зарубежные аналоги

Сегодня над повышением эксплуатационного ресурса строительных конструкций работают ученые многих ведущих стран. В их задачу входит улучшение надежности и долговечности зданий и сооружений путем создания новых материалов и систем для строительства. Россия также не отстает от этого тренда, находя собственные уникальные решения.

Так, профессор СПбПУ Андрей Пономарев и аспирант Александр Рассохин разработали новую систему армирования строительных конструкций из бетона. Петербургские ученые создали несколько типов строительных блоков на основе высокопрочных наноструктурированных легких бетонов, армированных косоугольными крупноячеистыми композитными решетками, что позволило увеличить их несущую способность на 200%. При этом изменился и удельный вес материала: масса конструкции сократилась на 80%.

Основными преимуществами российской разработки являются стойкость к коррозии и агрессивным средам, повышенная морозо- и сейсмостойкость. Применение нанотехнологий также позволило повысить эксплуатационный ресурс строительных конструкций, который, по оценкам исследователей, в 2-3 раза выше по сравнению с современными аналогами.

Полученное изобретение может использоваться при строительстве различных зданий, мостов, и переходов. Учитывая климатические особенности некоторых российских городов, оно обязательно найдет применение во многих областях нашей необъятной родины. Кроме того, ученые уже запатентовали свою разработку в перспективе на дальнейшее сотрудничество с международными партнерами.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Россия — крупный поставщик продуктов питания на мировые рынки, и направление это будет только развиваться.

Никита Шахов

В оценке последствия сходятся как местные, так и российские специалисты.

Евгений Сизов

Журнал «Форбс» рассказал о планах сотрудничества России и Китая в газовой сфере.