10 лет непрерывной работы: в России создана новая «долговечная» батарейка

Российская молодая компания «Электросервис» придумала новую технологию — автономный тритиевый источник электрического тока «ЭТАК».

10 лет непрерывной работы: в России создана новая «долговечная» батарейка

Российская молодая компания «Электросервис» придумала новую технологию — автономный тритиевый источник электрического тока «ЭТАК», который способен работать более 10 лет в различных системах и устройствах с малым энергопотреблением.

Разработчики подчеркивают, что новая технология позволяет обеспечить автономную работу устройства при крайне низких температурах — до -60 градусов по Цельсию. В основе технологии — тритий, чей период полураспада составляет 12 лет, и радиационно-стимулированные источники света с широким спектром на основе высокоэффективных радиолюминофоров.

Компания говорит, что новый источник тока предназначен для электропитания датчиков, систем сбора и передачи информации, слежения и обнаружения, геолокации, а также для специальных радиомаяков и RFID-меток.

Проведенные испытания подтвердили бесперебойную работу и автономность «ЭТАК» при крайне низких температурах, высокой влажности, перепадах давления. Важно то, что эксплуатация новой российской тритиевой батарейки не требует специальных условий и лицензий. Кроме того, нарушение целостности ее корпуса или элементов не влияет на уровень безопасности работы с ней и на работоспособность батарейки.

Помимо этого компания успешно опробовала увеличение мощности источника за счет стековой архитектуры, то есть параллельного и последовательного включения базовых тритиевых элементов. В целом, базовый тритиевый элемент «ЭТАК» выдает мощность 1 мкВТ при напряжении 1В. На мощность также влияет форма, геометрия и материал корпуса, в который заточена батарейка.  

Стоит сказать, что это далеко не первая прорывная разработка российских ученых в области современной электроэнергетики за последнее время.

 

 

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Сыр является чрезвычайно полезным для больных диабетом.

Николай Носков

Петербуржцы вышли на улицы города для уборки Северной столицы.

Максим Донецкий

Специалисты американского Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна нашли причину старения человека.

Максим Донецкий

Командующий ВМС Украины обратился к кандидатам на пост главы государства.